Пропала эрекция по утрам: причины отсутствия и что делать мужчине

Массаж

Причины спонтанной
эрекции по утрамi

Такая эрекция (в
простонародье — стояк) возникает каждое утро и полноценного здорового мужчины
практически каждое утро. Почему это происходит? — спрашивает себя мужчина. И не
только он, надо сказать — женщинам тоже весьма интересно, по какой причине
возникает такое явление. А некоторые из них — например, матери, которые увидели
такое у сына, — могут даже беспокоиться, насколько это нормальная и здоровая
реакция организма.

Матерям важно понять, что
это первый признак того, что мальчик превращается в мужчину. И акцентировать на
этом внимание, а тем более позорить и ругать “виновника” категорически
запрещается. Контролировать это явление не могут ни тинейджеры, ни взрослые
мужчины, оно заложено в них самой природой и это совершенно нормально. Более
того — если стояка по утрам нет, то вот это уже повод задуматься.

Цитата дня

Предмет порнографии — подчинение. Предмет эротики — взаимность.

Глория Стайнем

Цитата дня

Нет ничего такого, чей смысл не был бы также и сексуальным.

Жиль Делез

Цитата дня

Сердце и ум имеют лишь совещательный голос. Решающий остается за телом.

Поль Жеральди

Врачи-сексологи подчеркивают, что эрекция по утрам является признаком здорового мужского организма. Ученые связывают это явление с фазами сна, который, как известно, может быть быстрым или медленным, причем они меняются. Быстрая фаза сна — это фаза мозговой активности, именно в это время человек видит сны, но также активно и его тело — у него повышаются температура и давление.

А у мужчин вдобавок наливается кровью половой член. Проконтролировать такой тип эрекции невозможно, так что мужчина просыпается с готовым к действию половым органом. Особенно интересно то, что сон мог быть или не быть эротическим — это совершенно неважно.

Пропала эрекция по утрам: причины отсутствия и что делать мужчине

Допустим, мальчик еще не достиг стадии половой зрелости, а утренний стояк у него уже наблюдается (на самом деле такое действительно может происходить даже с достаточно маленькими детьми мужского пола). Такое явление действительно может иметь место еще до подросткового возраста и с сексуальным возбуждением оно никак не связано.

Отношение родителей к этому должно быть спокойным, ведь ничего странного в такой реакции тела нет. Нужно с раннего возраста просто приучить мальчика утром сразу опорожнять мочевой пузырь, тогда спонтанная эрекция сразу пройдет.

Но в связи с этим все же есть одно явление, на которое маме стоит обратить внимание: поскольку мальчик, даже с учетом того, что утренняя эрекция и утренний секс никак в его сознании не связаны, все же испытывает от нее приятные ощущения, он может захотеть их продлить.

В таком возрасте единственный способ — это искусственно задерживать мочеиспускание, что дети довольно быстро понимают. Чтобы у малыша в дальнейшем не было проблем со здоровьем, нужно объяснить ему, что ходить в туалет необходимо, иначе может стать больно.

Физиология

Многие дамы заблуждаются, если считают, что пенис у мужчин наполняется кровью только при половом возбуждении. В состоянии «боевой» готовности мужской «инструмент» может быть по утрам, когда его хозяин еще не проснулся. Продолжается такой «стояк» от 30 минут до двух часов и объясняется подобный феномен обычной физиологией.

Причины:

  • Переполненный мочевой пузырь: его стенки посылают импульс центру мочеиспускания в спинном мозгу, который, сильно возбудившись, посылает нервный импульс на соседний участок, отвечающий за эрекцию.
  • «Взрыв» тестостерона: утромс 5 до 9 часов утра, максимальная концентрация его в крови. Если сон здоровый, а мужчина молодой, утренняя эрекция – признак хорошей выработки полового гормона и мужской силы.
  • Потребность пениса в кислороде: артериальная кровь, богатая кислородом, поступает в него только с наступлением напряжения. Вялое состояние фаллоса в течение длительного периода предполагает гипоксию. Если бы непроизвольного возбуждения не было и отсутствовала бы половая жизнь, мужчина очень скоро мог бы стать импотентом.
  • Эротические сны: непроизвольное возбуждение бывает в быструю фазу сна, во время которой наблюдаются быстрые движения глаз. Активация участков мозга в этот период является причиной появления сновидений, которые не во всех случаях связаны с эротикой. Не всегда утренний «стояк» у сильного пола связан с половым возбуждением.

Какие факторы провоцируют утренний стояк 2

Пропала эрекция по утрам: причины отсутствия и что делать мужчине

Еще один “подъемный кран” для главного мужского органа — это мочевой пузырь в переполненном состоянии. Когда представителю сильного пола хочется в туалет, он приходит в возбужденное состояние моментально, даже от промелькнувшей отдаленно эротической мысли. То есть стоит у мужчины всю ночь, поскольку в противном случае его организм испытывал бы недостаток кислорода — на снабжение полового органа артериальной кровью его уходит достаточно много.

В среднем за время ночного сна у представителя сильного пола возникает от четырех до семи эрекций, просто обычно он застает уже самую последнюю, остальные не помнит, поскольку крепко спал.

В общем, если мужчина здоров, то утреннее возбуждение является его неизменным спутником. А вот если его нет, то лучше обратиться к доктору, поскольку это может быть признаком того, что импотенция подобралась ближе, чем хотелось бы. Особенно это касается тех мужчин, у которых нет регулярной половой жизни — им утренняя эрекция совершенно необходима. Обо всех признаках импотенции читайте в нашей статье.

Но не стоит беспокоиться в
тех случаях, когда стояк в утреннее время отсутствует не постоянно, а несколько
раз за месяц, например, особенно если мужчина просыпается по будильнику — это
просто может говорить о том, что пробуждение наступило, когда он был в медленной
фазе сна.

Эрекция, кстати, возникает
и тогда, когда организм проводит работу по своей биологической очистке — из-за
этого кровь также может приливать к половому органу. Если речь идет об
очищающих процессах, то эрекция может возникнуть и днем, но все же с утра она
является наиболее нормальным и распространенным процессом.

Сколько длится такая эрекция у мужчин? Обычно наблюдательные мужчины могут заметить, что ее действие составляет приблизительно полчаса, но в некоторых случаях “стоять” может и два часа. Эрекция длится дольше и никак не спадает? Это повод обратиться к врачу, причем желательно сделать это так быстро, как только возможно.

На самом деле эрекция по
утрам — это настоящий подарок, который природа сделала мужскому сообществу, так
что не наблюдается она только у тех достигших половой зрелости мужчин, которые
имеют определенные проблемы с сексуальным здоровьем. И еще — спонтанная
утренняя эрекция присуща только человеку, у животных возбуждение полового
органа наступает только в благоприятной для спаривания ситуации.

Существует еще одно научное объяснение утреннему стояку. Дело в том, что в зависимости от времени суток у мужчины в крови содержится разное количество тестостерона (то есть того самого мужского гормона, который отвечает за половую сферу).

Как раз утром, приблизительно в промежутке между пятью и девятью часами, он буквально вспыхивает — то есть в этот период времени его содержание в крови поднимается до своего суточного максимума. И половой орган реагирует на это соответствующей ситуации активностью.

Была и пропала

Отсутствие утренней эрекции – еще не импотенция, но уже эректильная дисфункция, которая должна лечиться. Чтобы разобраться, в чем причина, проверяется эрекция в иное время суток. Чтобы убедиться, что по утрам не стоит член, на пенис на ночь надевается кольцо из тонкой бумаги. Если оно остается целым в течение нескольких ночей, интимные проблемы скорее присутствуют.

доктор

При длительном отсутствии утренней эрекции возможно потребуется обследование

Если отсутствует утренняя эрекция, а в другое время суток с нею все в порядке, паниковать не стоит. Пропадать на время она может по причине физической или эмоциональной усталости, длительного стресса и потрясений. При устранении неблагоприятного фактора, как правило, все восстанавливается. Если этого не произошло и наблюдаются дальнейшее снижение потенции и слабая эрекция, стоит обследоваться.

Более веские причины отсутствия утренней эрекции:

  1. Почтенный возраст.
  2. Некоторые заболевания.
  3. Вредные привычки, неправильный образ жизни.
  4. Прием лекарственных препаратов.

После 50 лет выработка тестостерона планомерно снижается. Если при этом присутствуют хронические болезни половых органов, то становится понятно, почему нет утренней эрекции. У семидесятилетних мужчин она может пропадать и в другое время. Отсутствие эрекции у стариков – обычное явление.

От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит кровенаполнение пениса. Если присутствуют гипертония, ишемическая болезнь сердца или атеросклероз, чисто теоретически хорошего кровенаполнения пениса по утрам быть не должно. Хотя бывают исключения.

 Не стоит член, как нужно, у «злоупотребляющих» мужчин, имеющих пристрастие к алкоголю, наркотикам и никотину.

Пропадает «стояк» по утрам после длительного приема лекарственных препаратов из группы антидепрессантов, транквилизаторов и мочегонных. В большинстве случаев прекращение их приема сопровождается полным восстановлением эректильной функции.

мужчина с салатом

Существуют рекомендации, следуя которым можно восстановить утреннюю эрекцию

Как вернуть утренний «стояк»

Если пропала утренняя эрекция, о причинах этого задумается скорее мужчина активного сексуального возраста. Если нет других жалоб и в другое время суток с возбуждением все в порядке и сохранена потенция, вероятнее, причина в банальной усталости. Придерживаясь некоторых правил, реально восстановить «стоячее» положение пениса:

  • Сон не менее 8 часов.
  • Рациональное питание.
  • Контроль массы тела.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Отказ от алкоголя и сигарет.
  • Избегать стрессов и переутомлений.

Не всегда подобную эректильную дисфункцию удается решить общими рекомендациями. Пропасть утренняя эрекция может и по более веским причинам. В ряде случаев необходимы консультация специалиста, полное обследование и лечение. Если исчезновение возбуждения по утрам у сексуально здорового пациента связывают с приемом определенных фармакологических средств, по возможности их заменяют.

Лечение основного заболевания, вследствие которого стала пропадать утренняя эрекция, впоследствии решает проблему. Чтобы член стоял по утрам, нужно «пролечить» уретрит, простатит, аденому или везикулит.

При длительной депрессии эрекция может пропасть надолго. Наоборот, хорошая потенция наблюдается у позитивно настроенных любовников. Вернуть утренний «стояк» помогут утренняя гимнастика и комплекс упражнений хатха йоги, которую легко выполнять в домашних условиях. 

“Утренняя слава” — приложение, которое хвалит утренний стояк _8212

Звучит немного странно, но
оно и в самом деле существует: Morning Glory — это первое в мире необычное
приложение, помогающее мужчинам отслеживать состояние своей утренней эрекции.
За каждое пробуждение “со спецэффектом” герой утра получает награду, которой
становится эффектная гифка. Кроме того, каждый день счастливчики, установившие
себе такое приложение, узнают массу интересных фактов о том, что происходит у
них ниже пояса.

Идея, которая кажется на
первый взгляд бесконечно бредовой, на самом деле продиктована очень важным
мотивом заботы о мужской половине человечества. Так, оно само рекомендует
людям, которым редко удаются серии из трех (а лучше больше) очков, задуматься о
своем здоровье и обратить внимание на кровообращение, а также гормональный фон,
содержание в крови сахара и возможные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Разработчиком этого
приложения является серьезный стартап из Америки, который действительно
заботится о здоровье мужчин по всему миру. Конечно, таким образом собирается и
информация для исследований, но это, во-первых, сугубо анонимно, во-вторых,
дает мужчине возможность принести человечеству более чем реальную пользу.

Что думает прекрасный
пол: мнение женщин об утреннем стояке5

Утренний стояк

Большинство представительниц прекрасного пола, несмотря на обилие в интернете разнообразной информации по этому поводу, продолжают пребывать в уверенности, что эрекция по утрам существует только для женского счастья.

И мужчинам это, с одной стороны, льстит, с другой, из-за этого они часто попадают в нелепые ситуации, когда приходится либо стоически терпеть и сразу после секса по-быстрому бежать в туалет, либо, краснея, признаваться своей партнерше в том, что в конкретный момент времени фаянсовый друг им милее. И хорошо, если девушка окажется понимающей.

На самом же деле утренний стояк вовсе не говорит о готовности или желании заниматься сексом (но если хочется, то почему бы и да). Зато он наполняет мужчину умилительным победным чувством, заставляет ощущать себя настоящим мачо и вообще полным жизни.

По при этом приятная
возможность заняться сексом вовсе не исключается — просто иногда женщине стоит
немного подождать, пока мужчина сделает свои важные утренние дела.

Каков итог? Пара слов
об утреннем стояке6

Итак, если подвести
краткий итог всему вышесказанному, то стоит понять самое важное: непроизвольная
эрекция по утрам — это не только совершенно здоровое, но и совершенно прекрасное
явление! Она говорит о том, что мужчина совершенно здоров и вообще он
победитель по жизни.

Что касается причин, то
они могут быть самыми разными. Иногда организм по утрам проверяет, насколько
все хорошо работает и прогоняет кровь по всем органам, в том числе интимным.
Иногда все дело в мочевом пузыре, который давит на сосуды. А иногда все из-за
того, что мужчина проснулся в быструю фазу сна, когда у него повышено давление
и температура, а кровь быстрее бежит по телу.

Утренняя эрекция — это неизменная спутница представителя сильного пола, начиная с подросткового возраста, но она может проявиться и раньше — как раз из-за давления мочевого пузыря, о котором говорилось выше. Не стоит пугать ребенка и ругать его за это, поскольку контролировать свой стояк по утрам мужчина не может даже в зрелом возрасте.

девушка ест клубнику

Но и рассматривать его как приглашение к сексуальному контакту тоже не стоит — это просто дополнительная возможность, не более. Некоторые женщины считают, что эрекция после ночного сна накладывает на них какие-то обязательства, но это совершенно не так.

Мужчина действительно может захотеть заняться сексом в утренние часы, когда в нем играет тестостерон, но это вовсе не обязательно. Если секс и случится, то по обоюдному желанию, а не из чувства долга.

Оцените статью
Медицинский блог