Размер не имеет значения: всё о пенисах

Оргазм

Как проходит половое созревание мальчиков

Половое созревание происходит по довольно последовательному и предсказуемому сценарию, несмотря на то, что его начало и продолжительность зависят от генетики, питания, состояния здоровья и психологических факторов.

Усреднённые показатели такие: у 98% североамериканских мальчиков половое созревание начинается в промежутке между 9 и 14 годами, в среднем — в 11–12 лет (примерно на два года позже, чем у девочек).

Процесс делят на пять стадий, которые проходят примерно так:

  1. Яички увеличиваются в объёме (до 4 мл или больше) и длине (2,5 см или больше).
  2. Увеличивается размер пениса. Сначала в длине, затем в диаметре. Начинают расти лобковые волосы.
  3. Примерно через год после увеличения яичек в объёме случается первая поллюция.
  4. Увеличивается скорость роста (пик скорости — от 5,8 см в год до 13,1 см год), ломается голос. Может начаться гинекомастия — уплотнение молочных желёз, часто болезненное. Проходит самостоятельно в течение 1–2 лет, случается у 70% мальчиков.
  5. Растут волосы на лице и под мышками.

Процесс завершается окончательно трансформированными яичками — от 15 до 25 мл в объёме и от 4 до 6 см в длину.

После начала первой стадии обычно хватает четырёх лет до завершения полового созревания.

Отсроченным половым созреванием называют отсутствие признаков увеличения яичек в объёме или длине до 15 лет. Это повод обратиться к врачу, но не повод беспокоиться. У мальчиков задержка полового созревания случается в 8 раз чаще, чем у девочек, и часто связана с конституцией или наследственностью.

Несмотря на то, что проблема часто решается сама собой, всё ещё есть риск болезни, а также исследователи отмечают прямую связь между эмоциональной нестабильностью подростка, проблемами с учёбой и отсроченным половым созреванием.

Триггером выступает не сама отсрочка, а отсутствие у юноши адекватной информации о происходящем, собственные тревожные выводы и беспокойство.

Досрочное половое созревание часто более весомый повод для тревоги. К нему относят увеличение яичек до 8 с половиной лет и появление лобковых волос до 9 лет. Это всегда требует консультации с врачом, и риск патологии здесь больше, чем у девочек при раннем развитии.

Психологические последствия тоже значительны. Исследователи отмечают, что, поскольку такие мальчики кажутся старше своих сверстников, они сталкиваются с повышенным социальным давлением, стараясь соответствовать «взрослой» норме. Их когнитивное и социальное развитие может сильно отставать от внешнего вида. Также известно, что такие мальчики раньше начинают сексуальную активность и склонны к рискованному поведению.

Как размер пениса влияет на его функциональность

Никак. Исключение — микропенис: он в 2,5 раза меньше стандартного (до 7 см в состоянии эрекции). Микропенисы встречаются у 0,6% мужчин. Важно помнить, что это не норма, а патологическое состояние, следствие болезни, которое обычно выявляют вскоре после рождения. Чаще всего это заболевание можно вылечить.

Порнография создала впечатление, что пенисы бывают только маленькие и большие. Но это совершенно неверно. По форме и размерам пенисы так же разнообразны, как и клиторы.

Средняя длина неэрегированного члена — от 8 до 10 см, хотя весь диапазон гораздо шире — от 5 до 15,5 см. Средняя длина пениса в эрегированном состоянии — 15,1 см, диапазон — от 11,4 до 19 см.

Есть ещё более широкий диапазон, в который включены единично известные размеры пенисов, поэтому для выборки по миру эти цифры не особо полезны, но для информации: от 4 до 24 см в состоянии покоя, от 9 до 34 см в состоянии эрекции.

В России, по словам Евгения Грекова, андролога, уролога, заведующего отделением урологии Клиники профессора Калинченко, средние цифры немного другие: от 11 до 21 см в состоянии эрекции, в среднем около 14 см.

Размер не имеет значения: всё о пенисах

Любой пенис, если его владельцу не поставлен какой-либо диагноз, влияющий на работу органа, способен выполнять все свои функции.

Никак. Сначала докажем это на способности испытывать оргазм и эякуляции.

Это не просто не зависящие друг от друга процессы, они физиологически различны. За оргазм отвечает мозг, за эякуляцию — вегетативная нервная система.

Мужская способность испытывать оргазм зависит от тех же вещей, что и у женщин: от чувства комфорта, расслабленности, готовности к происходящему, уверенности в себе и своём теле и многих других параметров, необходимых конкретному человеку для получения оргазма.

Также исследования показывают, что оргазм от глубокого массажа простаты интенсивнее и дольше, чем от стимуляции пениса: 12 сокращений тазовых мышц против 4–8.

Раз мужчины могут эякулировать без оргазма, возникает вопрос, что же провоцирует эякуляцию? И на него не могут до конца ответить даже учёные. Но они обнаружили любопытные детали.

Например, известно, что допамин имеет огромное значение для эякуляции. Исследователи делали системную инъекцию допамина крысам в сознании и анестезированным, и в обоих случаях происходила эякуляция. Это же срабатывало и с другими млекопитающими.

Размер не имеет значения: всё о пенисах

Так что, если ваш пенис здоров, он будет эякулировать. Возможно, даже без вашего на то согласия.

Оргазм тоже сложный, но другой физиологический процесс, который зависит от вашего настроя, желания и комфорта. И вот на него может повлиять ваше неудовлетворение своим телом.

Об этом необходимо помнить, говоря о возможности доводить до оргазма партнёра. Его оргазм тоже зависит от психологических факторов — это во-первых.

Во-вторых, большая часть нервных окончаний находится на расстоянии 1–3 см от входа во влагалище, поэтому многие женщины в принципе не чувствуют глубокого проникновения. Одно из составляющих удовольствия при проникновении — чувство заполненности, и оно достигается, если задействованы нервные окончания. Получается, нет смысла воздействовать на зоны, где нервных окончаний очень мало.

А о попытке заполнить своим пенисом всё пространство вагины однажды пошутила доктор Линдси Доу в одном из своих роликов: «Оттуда выходят дети, вы не сможете соревноваться с этим в размерах».

Уролог Евгений Греков тоже подтверждает эту информацию: «Длина полового члена не влияет на качество секса. А вот его твёрдость и обоюдное согласие участников процесса — влияют. Для оргазма необходимы фрикции, совершаемые у входа во влагалище, и для этого нужна только твёрдость полового члена».

Несмотря на это, результаты опросов показывают, что только 55% мужчин довольны длиной и обхватом своего члена (что интересно, 85% женщин полностью устраивают размеры пениса партнёра).

Не все партнёры согласны принять в себя большой член, им в прямом смысле можно ранить даже при аккуратном сексе. С большим членом становится сложнее, а иногда и исключается совсем оральный секс. И даже больше: самому организму тяжелее «поднять» его, то есть наполнить кровью и привести к эрекции. К тому же, если ваша сексуальная жизнь ограничивается использованием пениса, это скучно.

Просто имейте в виду, что гетеросексуальные девушки получают оргазмов меньше, чем все другие категории людей. И это напрямую связывают с меньшим количеством орального секса в таких парах.

Оцените статью
Медицинский блог