Вильпрафен инструкция по применению 500 мг таблетки

Инструкция

Состав

Состав Вильпрафена следующий:

  • в одной таблетке содержится 500 мг джозамицина;
  • суспензия (10 мл) содержит в составе 300 мг джозамицина.

Кроме того, Вильпрафен содержит вспомогательные ингредиенты: микрокристаллическая целлюлоза, метилцеллюлоза, полисорбат 80, кремнезем коллоидный безводный, натрия карбоксиметилцеллюлоза, магния стеарат, тальк, титана диоксид (Е171), макрогол 6000, поли(этакрилатметилметакрилат)-30%,  алюминия гидроксид.

Форма выпуска

Выпускается препарат в форме покрытых оболочкой таблеток. В контурной ячейковой упаковке содержится 10 таких таблеток. Упаковка вкладывается в картонную пачку. Сколько таблеток в упаковке, столько и в пачке.

Также препарат выпускается в форме суспензии. Содержится во флаконах из темного стекла, по 100 мл во флаконе. В комплект входит мерный стаканчик. Суспензия во флакончике содержатся в картонной коробке.

Выпускаются также свечи с данным действующим веществом.

Побочные действия

Средство является антибиотиком, который относится к группе макролидов. На организм оказывает бактериостатическое воздействие, которое производится вследствие ингибирования бактериями синтеза белка. Если в очаге воспалительного процесса отмечается высокая концентрация препарата, он оказывает выраженное бактерицидное воздействие.

Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Corynebacterium diphtheriae, Streptococcus pneumoniae (pneumococcus). Отмечается влияние на грамотрицательные аэробные бактерии Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Neisseria meningitidis, а также на некоторые анаэробные бактерии Peptostreptococcus, Clostridium perfringens, Peptococcus.

Отмечается активность Вильпрафена по отношению к Treponema pallidum.

Отмечаются следующие побочные действия при лечении этом средством:

  • В функциях пищеварительной системы: редко отмечаются проявления тошноты, изжоги, рвоты, диареи. При тяжелой стойкой диарее может развиваться тяжелый псевдомембранозный колит вследствие влияния на организм антибиотиков.
  • Редко развиваются реакции гиперчувствительности: очень редко отмечаются аллергические реакции на кожных покровах.
  • В функциях печени и желчевыводящих путей: иногда отмечается транзиторное повышение активности печеночных ферментов в плазме крови, что может сопровождаться нарушением оттока желчи, последующей желтухой.
  • Редко отмечаются дозозависимые нарушения слуха.

Говоря о взаимодействии с другими препаратами, следует учитывать, что Вильпрафен – это антибиотик. Перед применением любого лекарственного средства следует обязательно определять, антибиотик это, или нет.

Если Вильпрафен назначается одновременно с антигистаминными препаратами, в которых содержится терфенадин или астемизол, иногда замедляется процесс выведения этих веществ, что в итоге ведет к проявлению сердечных аритмий, опасных для жизни.

При одновременном назначении Вильпрафена с алкалоидами спорыньи может усиливаться вазоконстрикция. Поэтому в таком случае нужен тщательный контроль над состоянием больного.

Одновременный прием джозамицина и циклоспорина провоцирует подъем уровня циклоспорина в плазме крови. Также в крови отмечается нефротоксическая концентрация циклоспорина. При таком лечении необходимо обеспечивать постоянный контроль концентрации в плазме циклоспорина.

Если одновременно принимать Вильпрафен и Дигоксин, может повышатья уровень дигоксина в плазме крови.

При приеме Вильпрафена с гормональными противозачаточными средствами может снижаться эффект последних. В такой ситуации рекомендуется применение дополнительных негормональных контрацептивов.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После перорального приема отмечается быстрая абсорбция вещества из ЖКТ. Наибольшая концентрация средства достигается спустя 1-2 часа после приема внутрь. По прошествии 45 минут после приема средства в дозе 1 г в среднем концентрация джозамицина в плазме крови равна 2.41 мг/л.

Активное вещество связывается с белками крови не более, чем на 15%. Если препарат принимать с интервалом в 12 часов, в тканях сохраняется достаточная концентрация джозамицина на протяжении суток. Через 2-4 дня достигается равновесие его содержания.

Джозамицин способен легко проникать через мембраны. Он накапливается в лимфатической, легочной ткани, в небных миндалинах, в мочевыделительных органах, а также в мягких тканях.

Наиболее высокая концентрация препарата наблюдается в миндалинах, слюне, легких, поте, слезной жидкости.

В печени происходит биотрансформация джозамицина, вследствие чего он превращается в менее активные метаболиты.

Из организма в основном выводится с желчью, с мочой выделяется меньше 20% вещества.

Отзывы о Вильпрафене

Прежде чем начинать лечение, следует обязательно посоветоваться с врачом и прочитать аннотацию, где описано, от чего таблетки.

Показания к применению следующие:

  • Инфекционные заболевания, провоцирующие воспалительные процессы, которые были вызваны микроорганизмами с высокой чувствительностью к препарату.
  • Инфекционные болезни ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (применяется при ангине, фарингите, тонзиллите, синусите, ларингите, среднем отите).
  • Инфекции нижних дыхательных путей (при пневмонии, остром бронхите, коклюш, бронхопневмонии).
  • Инфекции ротовой полости (при болезнях пародонта, гингивите).
  • Инфекции кожных покровов и мягких тканей (при фурункулах, пиодермии, лимфадените и др.)
  • Инфекции мочеполовых органов (при хламидиозе, при уреаплазме, гонорее, уретрите, простатите и др.)
  • Применяется при лечении дифтерии дополнительно к терапии дифтерийным антитоксином.
  • Людям с повышенной чувствительности к пенициллину назначается при скарлатине.

Нельзя принимать средство в следующих случаях:

  • при гиперчувствительности к антибиотикам макролидам;
  • при тяжелых нарушениях в функциях печени.

Антибиотик принимается следующим способом. Взрослые и подростки, которым уже исполнилось 14 лет, принимают по 1-2 г препарата в два-три приема. Начинать рекомендуется с дозы 1 г.

При лечении хламидиоза следует принимать по 500 мг дважды в сутки на протяжении 12-14 дней. Терапия розацеа предусматривает прием 1000 мг препарат, который следует разделить на два приема в день. Лечение продолжается 10 дней.

Дозировку, в которой следует употреблять таблетки при ряде других заболеваний, определяет только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания. Но в основном курс лечения продолжается не менее 10 дней.

Инструкция на Вильпрафен Солютаб предусматривает, что препарат можно принимать по-разному: можно принять таблетку, запивая ее водой, или перед тем растворить в 20 мл воды. Суспензию, которая образовалась после растворения таблетки, нужно очень тщательно перемешать.

Таблетки Вильпрафен нужно проглатывать целиком. Часто пациенты интересуются, как принимать, до или после еды. В инструкции указано, что таблетки необходимо проглатывать между основными приемами пищи.

На сегодняшний день нет данных о передозировке и симптомах отравления препаратом. Если происходит передозировка, возможно возникновение тех признаков, которые описаны как побочные действия препарата.

Отзывы о препарате и его воздействии на организм свидетельствуют, что препарат оказывает эффективное влияние, однако иногда отмечается проявление побочных воздействий. Отзывы при хламидиозе, а также при лечении от уреплазмы говорят о том, что симптомы заболеваний исчезают уже через несколько дней. В качестве побочных явлений упоминаются расстройства пищеварения, аллергические реакции на коже.

Встречаются положительные отзывы на Вильпрофен Солютаб при гайморите и других инфекционных болезнях. Для детей назначают препарат также часто, его эффективность подтверждена опытом. Иногда в отзывах иногда речь идет о том, что после курса терапии этим лекарством у ребенка развивается дисбактериоз.

Таблетки можно купить в любой аптеке по рецепту врача. Цена Вильпрафен 500 мг составляет в среднем 560-620 руб. Антибиотик в Украине можно купить по цене от 300 грн. Стоимость Вильпрафена может колебаться в зависимости от места продаж. Сколько стоит 500 мг Вильпрофен в Донецке или в любом другом городе, можно узнать на сайтах сети аптек.

Цена Вильпрафен Солютаб 1000 мг составляет в среднем 640-680 руб. Цена препарата в Украине (Харьков и другие города) составляет от 260 грн. за 10 таблеток.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

ЗдравСити

  • Вильпрафен таб. п.п.о. 500мг n10Драгенофарм Апотекер Пюшл ГмбХ и Ко. КГ

  • Вильпрафен гран. д/приг. сусп. д/приема внутрь 250мг/5мл фл. 15гФамар Лион

  • Вильпрафен гран. д/приг. сусп. д/приема внутрь 125мг/5мл фл. 15гФамар Лион

  • Вильпрафен солютаб таб. дисперг. 1г n10Фамар Лион/ЗАО ОРТАТ

Аптека Диалог

  • Вильпрафен (таб.п.пл/об.500мг №10)

  • Вильпрафен (таб.п.пл/об.500мг №10)

  • Вильпрафен солютаб (таб. 1000мг №10)

  • Вильпрафен солютаб (таб. 1000мг №10)

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11

  • Вильпрафен гранулы для приготовления суспензии 125 мг/5 мл 15 гФамар Лион

  • Вильпрафен 500 мг n10 таблТеммлер Верке ГмбХ

  • Вильпрафен гранулы д/сусп 250 мг/5 мл 15 гФамар Лион Франция

  • Вильпрафен солютаб 1000 мг №10 таблФамар Лион/Ортат ЗАО

показать еще

Аптека24

  • Вильпрафен-Солютаб 1000 мг N10 таблетки Фамар Ліон,Франція

  • Вильпрафен 500 мг N10 таблетки Драгенофарм Апотекер Пюшл ГмбХ, Нiмеччина

ПаниАптека

  • Вильпрафен таблетки Вильпрафен солютаб табл. 1000мг №10 Франция , Famar Lyon

  • Вильпрафен таблетки Вильпрафен таблетки, покрытые оболочкой 500мг №10 Германия , Dragenopharm

показать еще

БИОСФЕРА

  • Вильпрафен Солютаб 1000 мг №10 табл.дисперг.Фамар Лион для Астеллас Фарма Юроп Б.В., Нидерланды (Франция)

  • Вильпрафен 500 мг №10 табл.п.о.Dragenopharm Apotheker Puschl GmbH (Германия)

показать еще

Аналоги

Экозитрин
Азицин
Ровамицин
АзитРус
Сафоцид
Кларитромицин
Сумамед Форте
Кларбакт
Азитромицин
Азитро Сандоз
Сумамед
Зи-Фактор
Азитрал
Азимед
Азицид
Спирамицин-Веро
Зитролид
Экомед
Макропен
Клацид СР

Аналоги Вильпрафена 500 мг, имеющие такое же действующее вещество, в аптеках не реализуются. Чем можно заменить этот препарат, должен определять только врач. Заменитель подбирается с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.

Аналогами препарата считаются препараты, которые относятся к группе макролидов. К этой группе относится эритромицин, кларитромицин, азитромицин, рокситромицин, спирамицин. Цена аналогов может быть как выше, так и ниже, чем стоимость Вильпрафена. Аналоги Вильпрафен Солютаб аналогичные.

Часто пациенты интересуются, чем Вильпрафен отличается от Вильпрафен Солютаб. В чем разница этих препаратов, объясняется их формой выпуска. Вильпрафен – это обычные таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Вильпрафен Солютаб – это растворимые таблетки, которые имеют сладкий вкус и фруктовый аромат. Их можно принимать как в виде таблеток, так и в виде суспензии.

С алкоголем

https://www.youtube.com/watch?v=qRA5l64K3Pw

Если совмещается алкоголь и Вильпрафен, то вследствие этого у человека могут наблюдаться разнообразные нарушения в работе пищеварительной системы. Алкоголь и антибиотики при совмещении могут спровоцировать проявление гепатотоксического влияния. Кроме того, такое совмещение может стать пусковым фактором для развития цирроза печени.

Оцените статью
Медицинский блог