Бужирование уретры у мужчин — ход процедуры, последствия

Спермограмма

Показания и противопоказания к проведению бужирования

Процедура применяется для диагностики и лечения. Во время диагностики доктор, продвигая буж, достигает точки максимального сужения. Препятствовать продвижению может также камень в мочеиспускательном канале. Таким образом устанавливается точное местоположение стеноза или камня. Лечебная процедура начинается сразу же после диагностики, она проходит так же, но длится дольше. Единственным показанием для проведения таких манипуляций является стеноз уретры у взрослых и детей.

Происходит это по разным причинам:

  • врожденные аномалии;
  • после инфекций и воспалений, венерических заболеваний;
  • от механических травм таза и внизу живота;
  • после неправильно проведенных медицинских процедур с проникновением в уретру;
  • рубцевание ткани после операций.

https://www.youtube.com/watch?v=A5H3bvnm9E8

Не при всех видах сужений могут проводить такое лечение. Бужирование уретры не назначают при:

  • циститах;
  • подозрении и наличии опухолей;
  • пиелонефрите;
  • остром течении воспалений;
  • сужении крайней плоти;
  • слишком низком уровне свертываемости крови;
  • хронической и острой почечной недостаточности.

Кроме этого, больной сам может отказаться от лечения в пользу других методов. Главную конкуренцию бужированию сегодня составляет пластика уретры. Женщинам по разным причинам проводить такие манипуляции может запретить акушер-гинеколог или гинеколог. Чтобы точно установить, нужна ли пациенту такая процедура и исключить наличие противопоказаний, для начала проводят ряд обследований. Тщательная подготовка больного снижает вероятность осложнений.

Уролог предлагает проведение бужирования в том случае, когда у пациента сформирована стриктура уретры, другими словами, имеются рубцовые поражения ткани, способствующие сужению просвета мочеиспускательного канала. Это единственное и прямое показание к проведению манипуляции.

Как и при каждом медицинском вмешательстве, существуют определенные условия, исключающие возможность проведения рассматриваемой процедуры. Самое важное противопоказание – наличие опухоли. Даже правильно выполненная процедура не исключает вероятности возникновения микроскопических трещин. Повреждение инструментом тканей опухоли обусловливает разнесение клеток новообразования с циркуляцией крови. Также бужирование нельзя проводить при подозрении на наличие опухоли.

Бужирование канала предполагает госпитализацию. Поскольку пациент определенное время должен находиться под врачебным наблюдением, манипуляцию не проводят в амбулаторных условиях. Примерный срок пребывания в стационаре составляет до нескольких недель. Этого времени достаточно для того чтобы полноценно обследовать пациента – выполнить лабораторные анализы, провести УЗИ.

Столь длительный срок пребывания в стационаре необходим для постепенного расширения уретры – выполняя процедуру лишь однократно и имея при этом цель добиться нормальных показателей сразу, можно повредить орган. Оптимальный интервал между эпизодами растяжения стриктуры должен быть не менее 8 часов и не дольше 1 суток.

Даже если пациент согласен на проведение данной методики лечения и обследования, точной гарантии, что процедура будет выполнена, специалист дать не может. Предварительное обследование, которое в обязательном порядке проходят все потенциальные пациенты, должно исключить ряд заболеваний, являющихся противопоказанием для бужирования.

Операция
Высокие риски осложнений иногда отталкивают пациентов от проведения бужирования

Основная патология, при которой стриктура строго запрещена, – это наличие злокачественного образования. При продвижении бужа существует высокий риск травмы опухоли, а это может спровоцировать попадание раковых клеток в кровеносное русло и распространение их по всему организму.

В список болезней, запрещающих проведение бужирования, попадают воспалительные процессы в почках, простатит, заболевания крайней плоти у мужчин, воспалительные процессы в органах мочевыделительной и половой систем, острая почечная недостаточность, невылеченные травмы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Прежде чем приступить к стриктуре, пациент должен вылечить обнаруженные недуги.

Не должен специалист настаивать на данной диагностике, если больной не готов к ней психологически. Он может назначить консультацию психотерапевта и провести работу с родственниками пациента, чтобы они подготовили его к сложной, но необходимой для здоровья процедуре.

Показанием к бужированию является наличие сужений по ходу мочеиспускательного канала и рубцовых тканей на стенках уретры, препятствующих выведению мочи.

Патологические состояния формируются в результате:

  • травм таза и тазового дна;
  • венерических заболеваний;
  • диагностических и лечебных вмешательств (установка катетера и т.д.);
  • операции в области половых органов;
  • врожденных деформаций выделительной системы.
  • злокачественные опухоли в выделительной системе, подозрения на опухоль;
  • почечная недостаточность и пиелонефрит;
  • циститы;
  • протяженность сужения более двух сантиметров;
  • травмы в области выделительной системы;
  • воспаления полового члена, яичек и придатков;
  • ущемление головки полового члена.

Общее описание процедуры

Бужирование уретры у мужчин обычно проводится при воспалительных процессах мочеиспускательного канала или уретрите. Данный недуг часто диагностируют у представителей обоих полов любого возраста. Причины, вызывающие это заболевание, различны: резкое переохлаждение организма, патологии иммунной системы, развитие патогенных микроорганизмов. Свое название процедура получила от инструментов, которыми она проводиться – бужей.

Диагностическое обследование при бужировании могут пройти и мужчина, и женщина, цель этой процедуры – оценка состояния мочеиспускательного канала. По результатам диагностики врач получает следующую информацию:

  • наличие сужения просвета уретры;
  • данные о полном или частичном сращивании стенок мочеиспускательного канала;
  • наличие рубцов, эрозий и новообразований на стенках слизистой оболочки уретры.

Подготовка

Основными показаниями для проведения данной диагностики являются уретрит, воспалительный процесс в уретре, а также состояние, при котором мочеиспускание пациента затруднено. Этому могут способствовать рубцы в канале, новообразования или сращивание его стенок. Установить точную причину патологии, а также устранить мелкие затруднения можно еще в процессе обследования.

Данный метод требует серьезной подготовки, которая включает в себя ряд процедур. В первую очередь, пациенту назначат сдачу клинических анализов крови и мочи, биохимическое исследование крови. Эти обследования помогут получить общую картину состояния здоровья пациента.

Затруднительное мочеиспускание
Основными показаниями для проведения данной диагностики являются уретрит, воспалительный процесс в уретре

Для того чтобы обнаружить участки слизистых уретры, пораженные патологическими изменениями, а также установить их характер, размеры и структурные особенности, потребуется пройти такие диагностики:

  • рентген мочеиспускательного канала (уретрография);
  • УЗИ половых органов;
  • эндоскопическую диагностику;
  • исследование под микроскопом тканей уретры.

Бужирование уретры у мужчин — ход процедуры, последствия

Далее потребуется определить объем мочеиспускательного канала и той части уретры, где произошло сужение ее просвета. Такая калибровка позволит определиться с выбором оптимального размера бужа.

Как отмечают специалисты, женщины переносят процедуру легче, поскольку их уретра более короткая и широкая. У мужчин же данный лечебный метод может вызвать определенные сложности: если сужение просвета наблюдается на значительном участке канала, потребуется предварительное введение баллонного катетера, который расширит отверстие и облегчит прохождение бужа.

Подготовка к процедуре
Как отмечают специалисты, женщины переносят процедуру легче, поскольку их уретра более короткая и широкая

Самая важная часть подготовки к процедуре – это выявление характера и степени структуры, вычисление диаметра выделительного канала. Определить точную картину помогают анализы:

  • УЗИ;
  • рентгенография ретроградного типа;
  • МСКТ.

Помимо этого необходимо сдать общие анализы мочи и крови, анализы на бактериальный посев. За несколько часов до бужирования пациенту следует отказаться от питья. Это поможет избежать выраженных болевых ощущений во время вмешательства.

Главная часть подготовки – это анализы и диагностика перед бужированием. Пациент обязательно проходит ультразвуковое исследование. Во время УЗИ устанавливается диаметр мочеиспускательного канала, место образования стриктуры или локализацию камня. Также обследование может полностью исключить возможность бужирования, например, если обнаружена опухоль. По данным УЗИ уролог будет подбирать диаметр и форму бужа для первого сеанса.

Помимо этого, больной должен пройти:

  1. Анализы мочи и крови.
  2. Ретроградную уретрографию. В полость мочевого протока вводят контрастирующее вещество и делают несколько снимков.
  3. Компьютерную томографию.

Также могут быть назначены консультации у других докторов: невролог, терапевт, гинеколог. Если не обнаружено противопоказаний, доктор называет дате процедуры. За несколько дней до нее нужно отказаться от алкоголя, накануне и в день проведения рекомендуется не есть. Перед самим процессом пациента просят опорожнить мочевой пузырь, если он может сделать это самостоятельно.

Основные противопоказания к стриктуре

Техника проведения бужирования зависит от пола пациента. Но в каждом случае необходима гигиеническая обработка половых органов, чтобы не допустить попадания бактерий или нетипичной микрофлоры в мочеиспускательный канал.

У женщин

Бужирование уретры у мужчин — ход процедуры, последствия

Ввиду своих физиологических особенностей женщины переносят бужирование гораздо легче, чем мужчины. Для проведения процедуры используют преимущественно прямые металлические бужи с небольшим овальным расширением. Инструмент обрабатывают гелем для легкого введения.

Ход процедуры:

  1. Пациентка занимает положение в медицинском кресле, откидываясь на спинку.
  2. Обработанный вазелином буж (чуть превышающий диаметр зауженного места) вводят в выделительный канал.
  3. После того как будет вынут первый инструмент, специалист по очереди вводит следующие бужи, каждый из которых превышает в диаметре предыдущий.

Количество бужей подбирает врач, ориентируясь на степень патологических сужений. Финальный вводят в канал на несколько минут, после чего медленно извлекают.

У мужчин

Методика бужирования у мужчин зависит от того, какой буж будет использован для расширения уретры. Наиболее легко переносятся процедуры с применением прямого инструмента. Загнутый буж требует очень аккуратного введения. Процедура в таком случае занимает больше времени и провоцирует болевые ощущения.

Ход процедуры:

  1. Пациент ложится на спину и раздвигает ноги в стороны.
  2. Врач обрабатывает инструмент гелем и вводит его в уретру. Инструмент вводят не более чем на 10 минут (синтетический буж можно оставлять в уретре дольше).
  3. Утолщенная часть расширителя вводится в стриктуру посредством прокручиваний (по часовой стрелке).
  4. Буж доводят до мочевого пузыря, после чего выдерживают стержень в уретре необходимое количество времени и аккуратно извлекают.
  5. После процедуры выделительный канал обрабатывают антисептическим средством.

Бужирование уретры у мужчин — ход процедуры, последствия

Баллонный буж, расширяющий стриктуру за счет подачи жидкости в полость баллона, оставляют в выделительном канале на 5–10 минут.

Для восстановления выделительного канала требуется 5–15 процедур.

Стриктура
Бужирование уретры у мужчин обычно проводится при воспалительных процессах мочеиспускательного канала или уретрите

Данная диагностика проводится при помощи бужей – инструментов, способных как расширить мочеиспускательный канал, так и восстановить целостность его слизистой оболочки. В зависимости от цели процедуры ее могут проводить различными инструментами, изготовленными как из металла, так и из синтетических материалов.

Металлические инструменты также различаются по типу проводимой процедуры, а потому могут встречаться разных форм:

  • прямые или короткие бужи: используются только в женской урологии;
  • изогнутые бужи: предназначены для представителей мужского пола;
  • длинные бужи: в большинстве случаев используются для лечения и диагностики мужчин, поскольку их мочеиспускательный канал более длинный, но в определенных случаях могут применяться и для лечения прекрасной половины человечества.

Кроме ровных инструментов, в урологии применяют бужи, имеющие расширитель на конце или в средней его части. Благодаря таким устройствам специалист может получить необходимую ему информацию о здоровье пациента в той или иной части уретры, а также устранить патологию, справиться с которой ровные бужи в не силах.

Бужи в уретре
Кроме ровных инструментов, в урологии применяют бужи, имеющие расширитель на конце или в средней его части

Процедура бужирования – очень сложная по техническим характеристикам методика, требующая определенных навыков у специалиста, аккуратности и настойчивости. Проводится она в несколько этапов:

  1. Введение прямого бужа, размеры которого меньше, чем у инструмента, выбранного для основного этапа процедуры. Это позволит оценить размеры уретры и области, пораженной патологией.
  2. Инструмент аккуратными движениями продвигается по уретре, пока не достигнет предстательной железы. Сложность на данном этапе состоит в том, что уретра имеет изогнутую форму, и при неправильных или неумелых действиях врача существует большой риск получения травмы.
  3. Далее буж проходит луковичный отдел и проникает в среднюю часть тела. На этой стадии задача специалиста – определить дальнейший путь продвижения инструмента. Цель – аккуратно ввести буж в глубокие слои мочевыделительной системы.
  4. Заканчивается введение инструмента в тот момент, когда он достигнет мочевого пузыря, то есть полностью пройдет весь путь продвижения урины. Как только конечная точка этапа достигнута, инструмент оставляют на 7 минут, далее аккуратно извлекают и проводят повторную манипуляцию, но уже прибором большего диаметра.
Осмотр
Процедура бужирования – очень сложная по техническим характеристикам методика

Бужирование проводится до момента, пока изъятие бужей из мочеиспускательного канала не будет сопряжено с определенным сопротивлением. Оно означает, что канал полностью расширен по всему диаметру. После этого лечебный или диагностический этап заканчивается, а в уретру вводятся специальные антисептические растворы, призванные снять болевые ощущения и устранить патогенные микроорганизмы, которые случайно могли попасть в уретру из мочевого пузыря.

Возможные осложнения после бужирования

Чтобы проследить динамику состояния пациента, после вмешательства медицинский персонал наблюдает за такими показателями, как:

  • температура тела;
  • объем диуреза;
  • цвет мочи, наличие в ней примесей;
  • болевой синдром;
  • общее состояние;
  • результаты клинических анализов.

Указанное наблюдение требуется для своевременного распознавания осложнений, связанных с бужированием: разрыва уретры, развития воспалительного процесса, сепсиса. Повышение общей температуры тела указывает на начало воспалительного процесса, а наличие крови при мочеиспускании в совокупности с болевым синдромом, свидетельствует о повреждении органа.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Для профилактики инфицирования во время процедуры, после нее назначают курс антибактериальной терапии. В зависимости от клинической картины могут назначить другие лечебные препараты, чтобы снизить риск повторных рецидивов. В первое время после процедуры нужно периодически измерять температуру, следить за количеством и цветом мочи, проверять наличие примесей.

Часто после бужирования пациент вынужден проходить процедуру повторно несколько раз в год. Это связано с тем, что очень часто бывают рецидивы стенозов. Иногда больного даже обучают делать это самостоятельно с условием периодического посещения уролога.

Осложнения после процедуры:

  • повреждение стенок или слизистой канала инструментом;
  • инфицирование;
  • усугубление стриктуры;
  • кровотечения;
  • уретральная лихорадка.

Важно во время курса лечения и первое время после него следить за своим самочувствием. При появлении высокой температуры, отека и покраснения половых органов, вкраплений гноя или крови в моче – нужно срочно прийти к своему врачу. Родителям детей, которые прошли подобный процесс, тоже нужно внимательно следить за состоянием малыша. Если ребенок слишком беспокоен, на половых органах появляется отек и покраснения, он отказывается есть и спать – это причина обратиться к педиатру.

Подобное лечение проводят в частных и государственных учреждениях, в отделении урологии. В государственном сегменте такая услуга бесплатна, во всяком случае, официально. Неофициально стоимость бужирования в поликлинике или государственной больнице будет носить «добровольный характер». В частном учреждении цены составляют от 20 до 100 долларов.

Воспаление

Бужирование уретры широко применяется, хоть тенденция к его применению снижается. Показаний для ее проведения все меньше, так как рецидив стеноза после процедуры – частое явление. Отзывы врачей показывают, что само лечение может провоцировать рубцевание тканей и образование новых сужений. Перед соглашением на ее проведение стоит оценить все риски, спросить у доктора об альтернативных видах лечения. Однако в том случае, если другие методы терапии противопоказаны или не дают результата, на помощь приходит именно эта методика.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

После бужирование пациент еще несколько дней находится под врачебным контролем, потому что сложная процедура может стать причиной определенных осложнений здоровья. Чтобы их избежать, а также облегчить состояние больного после лечебной процедуры, проводят обезболивающие манипуляции и внимательно следят за изменением показателей здоровья пациента. Под контроль попадают следующие характеристики:

  • температура тела больного;
  • суточный объем мочи;
  • цвет, запах и общее состояние выделений, наличие в них посторонних примесей;
  • яркость болей, их локализация и периодичность.
Анурия
После бужирование пациент еще несколько дней находится под врачебным контролем

Важно и общее состояние пациента, его психоэмоциональный настрой, аппетит. Все эти параметры помогают своевременно обнаружить различные последствия обследования, если они возникнут. Чаще всего после стриктуры у больных встречаются:

  • травмы слизистой оболочки и стенок уретры;
  • развитие воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы;
  • заражение крови и сепсис.

Для предотвращения этих явлений в течение недели пациентам назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Юрий Муравейко

Высокие риски осложнений иногда отталкивают пациентов от проведения бужирования, но во многих случаях данная процедура является единственной возможностью восстановления просвета уретры и выявления серьезных патологий, которые в дальнейшем могут стоить жизни пациенту.

Бужирование можно сочетать с физиотерапевтическими процедурами для достижения лучших результатов.

Пациенту необходимо проходить антибактериальную терапию, принимая выписанные специалистом препараты. Проведение процедуры может сочетаться с неприятными симптомами в виде слабых кровотечений, жжения при мочеиспускании и болей. Пациент должен быть готов к этому.

https://www.youtube.com/watch?v=8z6HdJcmTxc

Если бужирование показано на постоянной основе, пациент осваивает технику и проводит процедуру самостоятельно.

Оцените статью
Медицинский блог