МКБ-10 – C61 – Рак предстательной железы. Рак простаты МКБ 10

Спермограмма

Фармакодинамика

 • Андрогены, антиандрогены. • Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов.

Фармакологическое действие — антиандрогенное, противоопухолевое. Связываясь с андрогеновыми рецепторами на поверхности клеток органов-мишений, делает их недоступными для андрогенов, повышая при этом концентрацию гормонов в плазме крови. После приема внутрь быстро и полностью всасывается (пища не влияет на полноту абсорбции).

В крови с белками плазмы связывается на 96%. Подвергается стереоспецифической биотрансформации в печени. Неактивный S-энантиомер, глюкуронидируется и быстро выводится из организма. Активный R-энантиомер также подвергается глюкуронидации с образованием неактивного метаболита. Т1/2 составляет около 7 дней. Экскретируется почками и с желчью в равных соотношениях.

Сейчас мы рассмотрим самые важные органы для мужского организма, которые имеют наибольшую статистику онкозаболеваний.

Классификаторы

  • C15-C26 — злокачественные новообразования, связанные с пищеварением.
  • C30-C39 — рак легких и другие органы дыхания. По статистике стоит на 1 месте по онкозаболеваниям среди мужчин.
  • C43-C44 — рак кожи, стоит 1 месте среди всех злокачественных образований.
  • C60-C63 — карциномы мужской половой системы.

Сам по себе код МКБ, нужен для простоты формулировки заболевания в истории болезни и других местах, где нужно постоянно писать наименование патологии. Как вы заметили «рак предстательной железы» — слишком длинное название и писать его постоянно просто нет смысла. Именно поэтому придумали короткую кодировку из буквы и цифры.

  • С60 — Новообразование полового члена.
  • С61 — злокачественное новообразование предстательной железы.
  • С62 — Карцинома семенников.
  • С63 — опухоли других мужских половых органов.

Содержание инструкции


Бикалутамид
Бикалутамид

Названия

 Русское название: Бикалутамид.
Английское название: Bicalutamide.


Латинское название

 Bicalutamidum ( Bicalutamidi).


Химическое название

 (±)-4′-Циано-альфа,альфа,альфа-трифтор-3-[(п-фторфенил)сульфонил]-2-метил-м-лактотолуидид.


Фарм Группа

 • Андрогены, антиандрогены.
• Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов.


Увеличить Нозологии

 • C61 Злокачественное новообразование предстательной железы.


Код CAS

 90357-06-5.


Характеристика вещества

 Белый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, плохо растворим в хлороформе и спирте, трудно растворим в метаноле, растворим в ацетоне.


Фармакодинамика

 Фармакологическое действие — антиандрогенное, противоопухолевое.
Связываясь с андрогеновыми рецепторами на поверхности клеток органов-мишений, делает их недоступными для андрогенов, повышая при этом концентрацию гормонов в плазме крови. После приема внутрь быстро и полностью всасывается (пища не влияет на полноту абсорбции). В крови с белками плазмы связывается на 96%. Подвергается стереоспецифической биотрансформации в печени. Неактивный S-энантиомер, глюкуронидируется и быстро выводится из организма. Активный R-энантиомер также подвергается глюкуронидации с образованием неактивного метаболита. Т1/2 составляет около 7 дней. Экскретируется почками и с желчью в равных соотношениях.


Показания к применению

 Рак предстательной железы.


Противопоказания

 Гиперчувствительность, детский возраст, противопоказан женщинам.


Ограничения к использованию

 Нарушение функции печени.


Применение при беременности и кормлении грудью

 Категория действия на плод по FDA. X.


Побочные эффекты

 Приступ стенокардии. Гипертензия. Сердечная недостаточность. Кашель. Фарингит. Бронхит. Пневмония. Ринит. Диспептические явления. Ксеростомия. Желудочные кровотечения. Мелена. Тревога. Депрессия. Снижение либидо. Сонливость. Нервозность. Миастения. Миалгия. Артрит. Судорожные подергивания мышц конечностей. Контрактуры. Боль в груди. Сахарный диабет. Полиурия. Дизурия. Задержка мочи. Отеки. Лихорадка. Потливость. Аллергические реакции.


Взаимодействие

 Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов.


Способ применения и дозы

 Внутрь.

Локализация

  • Ранний — опухоль мелкая и находится в пределах органа.
  • Местно-распространенный — опухоль уже выходит за грань органа и распространяется на ближайшие ткани.
  • Расширенный — опухоль начинает метастазировать через лимфатическую или кровеносную систему в отдаленные органы.

Первые симптомы очень размыты и больше подходит на обычный простатит. Зачастую мужчины уже на этой стадии идут к врачу и диагностируют недуг. Вылечить рак на ранней стадии довольно просто, но на финальном этапе это практически невозможно.

Признаки

Первые симптомы

  • Постоянная тяга сходить в туалет по-маленькому.
  • Сложно помочиться.
  • Струя становится более тонкой.
  • Редкие боли внизу живота.

Вторичные признаки

  • Кровь в моче.
  • Проблема с мочеиспусканием.
  • Жжение и покалывание при мочеиспускании.
  • Снижение мужского либидо.
  • Отек ног, мошонки и полового члена.

Стадии

Этап Описание
1 стадия Опухоль имеет малые размеры и находится в полости органа. Нет существенного увеличения.
2 стадия Новообразование имеет большие размеры, но находится в стенках простаты. Идет сдавливание мочеиспускательного канала. Аденома при Т2 усложняет терапию и уменьшает шанс на выздоровление.
3 стадия Опухоль начинает поражать мочевой пузырь, прямую кишку и другие ближайшие ткани лимфоузлы.
4 стадия Метастазы переходят в: кости, легкие, печень, почки. Часто вызывает аденокарциному яичек.

Опухоль простаты развивается на четырех основных стадиях, для каждой из которых характерны разная степень поражения и определенные возможности терапии.

На 0 и 1 стадиях определить рак предстательной железы (МКБ 10 C61) по симптоматике невозможно, потому что опухоль настолько мала, что диагностировать ее можно только при аутопсии и исследовании тканей простаты, которую удалили во время терапии аденомы. На II стадии – патологическое образование все еще расположено в границах органа, однако достаточно хорошо пальпируется при проведении анального обследования.

На III стадии – злокачественная опухоль проросла через оболочку предстательной железы и распространилась на шейку мочевого пузыря и семенные пузырьки. На данном этапе оперативное вмешательство недопустимо. На IV стадии онкологии простаты ситуация наиболее сложная. Опухоль пускает метастазы в тазовые костные структуры, лимфатические узлы и иные органы. Данная степень развития онкологического процесс наиболее легко диагностируется.

Факторы, влияющие на выбор лечебной методики

Способ терапии зависит от:

  • возрастных показателей;
  • степени здоровья пациента (нет ли сопутствующих заболеваний);
  • стадии рака;
  • степени распространения метастаз.

Лечение Ципрофлоксацином при простатите. Полный обзор препарата

Химиотерапия

Когда радикальные терапевтические методы противопоказаны, диагностируются метастазы, то для уничтожения раковых клеток и облегчения состояния пациента применяется химиотерапия. Используемые медикаменты оказывают негативное и разрушительное влияние не только на атипичные, но и на здоровые клетки. Поэтому такая методика имеет множество побочных эффектов (облысение, тошнота, выраженное недомогание и т. д).

Таргентный метод используется как альтернатива химиотерапии. Он основан на влиянии на патологические клетки моноклональными высокоспецифичными антителами. Данная методика имеет минимум побочных эффектов.

МКБ-10 – C61 – Рак предстательной железы. Рак простаты МКБ 10

Гормональные медикаменты позволяют притормозить прогрессирование онкологического процесса в простате. Их назначают в комбинации с лучевой терапией и после хирургического вмешательства. Облучение – это довольно эффективный метод, но он также сопровождается выраженными побочными эффектами. Действие направленных рентгеновских и радиоактивных лучей распространяется не только на раковую опухоль, но и соседние ткани.

Брахитерапия – относительно новая методика прямого воздействия на опухоль предстательной железы при помощи радиоактивного йода. Технически этот способ лечения представляет собой введение с помощью иглы в железу действующего элемента. По промежутку времени использования различается кратковременная брахитерапия и длительная.

Если злокачественная опухоль определена только в границах простаты, то прогноз для больного достаточно благоприятный. На стадиях, когда метастазы распространились в другие органы, прогноз крайне негативный – срок жизни не более трех лет.

Мы рассмотрели информацию о раке предстательной железы (МКБ 10 C61).

В целом рак предстательной железы лечат, используя консервативную, оперативную тактику (операция), лучевую терапию и сочетание различных методик. Показанием к проведению радикальной операции является наличие ограниченной опухоли, когда метастазы отсутствуют и нет изменений в лимфоузлах (тогда прогноз хороший).

В некоторых случаях могут проявиться нежелательные осложнения у пациента: импотенция и недержание мочи, однако процент их возникновения очень низок.

Очень часто врачи принимают выжидательную тактику. В случае, если мужчине более 65 лет и опухоль не вышла за пределы простаты, целесообразности лечения нет. Операция бывает противопоказана по иным медицинским показаниям. Смертность в этом возрасте достаточно высока от иных заболеваний, а сопутствующие патологии сердечно-сосудистой и других систем просто не позволяют провести ни химиотерапию, ни хирургическое вмешательство.

Рак предстательной железы принято лечить следующими способами:

  1. Химиотерапия и таргетная терапия;
  2. Лучевые методики, брахитерапия;
  3. Гормонотерапия;
  4. Хирургическое вмешательство (операция).
  • Химиотерапия и таргетное лечение

Химиотерапия при раке предстательной железы заключается в действии лекарственных веществ, которое направлено на торможение роста раковой опухоли. Но идеальных средств действующих локально не разработано, поэтому затрагиваются и здоровые клетки, что наносит вред организму в целом. Таргетное лечение было разработано учеными как альтернатива, в этом случае раковые клетки атакуются высокоспецифичными моноклональными антителами. Подобная тактика позволяет снизить риск развития побочных эффектов.

Применение определенного набора гормональных средств позволяет серьезно замедлить рост раковых клеток, но такой тип лечения более эффективен как сопровождение к хирургическому вмешательству, лучевой терапии.

Облучение радиоактивными, рентгеновскими и прочими излучениями  почти всегда вызывают у пациентов «тихий ужас» и множество побочных явлений. Связано это с тем, что облучение при обширных метастазах действует не только на злокачественное новообразование, но и на все органы и ткани. При локализации опухоли только в простате облучение действует менее агрессивно, но такое облучение  практически не целесообразно.

Более рисковый метод лечения, он подразумевает введение через прямую кишку иглы, а потом – в простату вводится изотоп йода. Положительные моменты: точное вычисление локализации инъекции и действие радиоактивного вещества только на патологические клетки. Системного вреда на организм такой метод не наносит.

Манипуляция подразумевает точечное воздействие ультразвуком на клетки опухоли. Высокочастотное облучение действует на патологические клетки губительно, это доказано практикой. Благодаря внедрению современных способов лечения риск возникновения побочных эффектов  значительно снижен, а эффективность методов лечения (облучение) наоборот, возрастает с каждым годом.

  • Хирургические манипуляции

На первых стадиях  (А и В) самым простым и эффективным способом уничтожения раковой опухоли является хирургический, он оправдан в том случае, если метастазы не проросли через капсулу простаты.

Типы операций:

  • Простаэктомия. Наиболее травматичный метод, предстательная железа удаляется целиком, через разрез;
  • ТУР (трансуретральная резекция) – частичное иссечение простаты через мочеиспускательный канал. Выполняется эндоскопическим методом, когда полное удаление невозможно по разным причинам.
  • Кроме того, используют   орхидектомию

Хирургическая кастрация (орхидектомия, орхэктомия)

Опухоль простаты, как правило, зависит от мужских половых гормонов, именно тестостерон стимулирует рост и нормальных и патологических клеток. При запущенном заболевании снижение тестостерона является главной стратегией в терапии раковой опухоли. Кастрация (удаление яичек) проводится редко, но технически не является сложной. Выполняется под местной, перидуральной или общей анестезией. Кастрация редко дает осложнения, пациент может домой практически сразу.

МКБ-10 – C61 – Рак предстательной железы. Рак простаты МКБ 10

Однако кастрация пугает пациента больше психологически, «благодаря» негативной коннотации самого понятия. Если пациент отказывается, ему предлагается медикаментозная кастрация, которая устраняет выработку тестостерона физиологически, но визуально сохраняет все органы на месте.

Диагностирование

Для определения точного диагноза относительно рака простаты мкб 10 необходимо пройти следующие процедуры:

  • Лабораторные исследования. Самым важным анализом при раке простаты (МКБ 10 код С61) является тест на онкомаркер ПСА (общий и свободный), помимо этого, применяют и более распространенные, такие как ОАМ и ОАК.
  • Мануальное обследование простаты.
  • Гистология.
  • Биопсия тканей предстательной железы
  • Урография экскреторного характера.
  • Остеосцинтиграфия.

Анализ крови на ПСА должен делать 1 раз в 2 года каждый мужчина после 50 лет

Последние 2 пункта предназначены для определения внутренних органов и костей, которые подверглись метастазированию.

Продолжительность жизни пациентов, имеющих в анамнезе заболевание простаты

Как отмечают медики и данные научных наблюдений, возникновению онкологии у мужской половины  способствуют следующие факторы:

  • наследственность. Риск заболеть раком увеличивается почти на сорок процентов у лиц, ближайшие родственники которых имели в анамнезе данную патологию;
  • возрастные особенности мужского организма;
  • плохая экология;
  • вредные привычки;
  • пища, богатая насыщенными жирами;
  • недостаточное количество овощей в рационе.

Возникновение диагноза рак простаты мкб для мужчины не должно становиться приговором. Конечно, рак простаты по мкб 10 потребует многих существенных изменений в жизни, но они не будут слишком кардинальными. Скорее всего, их можно отнести к разряду мер по обеспечению здорового образа жизни. Ведь многие негативные привычки человека могут вызвать проблемы с предстательной железой. К ним можно отнести:

  • Излишнее потребление жирной пищи, красного мяса, крепких напитков, в том числе и алкогольных, печеных изделий, маринадов, острых специй и соли. Исключение их из своего рациона позволит облегчить общее состояние больного и притормозить прогрессирование. При этом нельзя забывать о принятии витаминно-минеральных комплексов.
  • Недостаточная интимная активность. Из-за нее возникает застой жидкостей в половых органах и предстательной железе. Нормализация половой жизни обеспечит большой приток крови в простату, что позволит улучшить ее функционирование и очистить организм от застоявшихся соков.
  • Работа на вредном производстве. Конечно, это не очень подходит под описание вредной привычки, но негативность воздействия от этого не уменьшается. Многие работники химических производств приобретают рак простаты (по МКБ 10 С61) благодаря своей производственной деятельности. Во избежание этого рекомендуется сменить место работы.

Ежедневное потребление овощей и фруктов

В результате клинических исследований выявили основные факторы, влияющие на выживаемость:

  • возраст;
  • сила воли;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • степень распространения;
  • размер опухоли;
  • начало лечения.

Проходите ежегодные медицинские обследования, сдавайте вовремя анализы, посещайте уролога и будьте здоровы.

Голосовать

Ярослав Быков

Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт

Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники. Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет. Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.

Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.

Побочные эффекты

Приступ стенокардии. Гипертензия. Сердечная недостаточность. Кашель. Фарингит. Бронхит. Пневмония. Ринит. Диспептические явления. Ксеростомия. Желудочные кровотечения. Мелена. Тревога. Депрессия. Снижение либидо. Сонливость. Нервозность. Миастения. Миалгия. Артрит. Судорожные подергивания мышц конечностей. Контрактуры. Боль в груди. Сахарный диабет. Полиурия. Дизурия. Задержка мочи. Отеки. Лихорадка. Потливость. Аллергические реакции.

Оцените статью
Медицинский блог