При ангине как пить амоксицилин

Отзыв

Способы приема и дозы препарата Амоксициллин для взрослых

Амоксициллин относится к группе пенициллинов, основным действием которых является уничтожение бактерий. Это возможно благодаря составу лекарственного средства. Его основным действующим веществом является амоксициллина тригидрат. Именно оно разрушительно влияет на бактериальные клетки, разрушая их структуру.

Можно выделить следующие лечебные эффекты препарата:

  1. Уничтожение вредоносной флоры, которая вызывает ангину. Опасен Амоксициллин для стафилококков, стрептококков и других микробов, которые становятся причиной гнойного воспаления миндалин.
  2. Ослабление симптомов ангины за счет быстрого снижения численности микробов. Спустя два дня непрерывного лечения или даже раньше, человек заметит облегчение. У него должна стабилизироваться температура тела, горло перестанет болеть, дыхание облегчится. Больной сможет нормально принимать пищу.
  3. Профилактика осложнений тонзиллита. Неправильный подход к терапии может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Прием Амоксициллина позволяет уничтожить вредоносную флору и не допустить поражения суставов, сердца или почек. Однако назначить лекарство должен врач.

Несомненным достоинством препарата является его высокая биологическая доступность. Это означает, что он легко проникает в очаг воспаления (в данном случае, в миндалины) и способствует его устранению. Выводится препарат в неизмененном виде, поэтому спустя несколько дней после завершения лечебного курса в организме его не останется.

Несмотря на множественные достоинства препарата, он имеет ряд побочных эффектов. К таковым относят:

  • аллергические реакции (в первую очередь у человека появляются кожные высыпания);
  • суставные боли, воспаление суставов;
  • повышенная раздражительность;
  • расстройство кишечника с диареей и метеоризмом;
  • тошнота и рвота;
  • суперинфекция (обострение ангины);
  • головокружение.

Чаще всего пациенты хорошо переносят препарат. Нежелательные проявления со стороны организма возникают редко. Самым частым побочным эффектом от приема Амоксициллина является дисбактериоз. Для того, чтобы минимизировать вероятность развития проблем с кишечником, нужно принимать препарат до еды, либо сразу после ее завершения. Не исключено, что врач дополнительно назначит прием эубиотиков и пробиотиков.

Тяжелые аллергические реакции, например, анафилактический шок или отек Квинке развивается редко. Это может случиться у тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость пенициллинов. Поэтому при первом приеме лекарственного средства нужно проявлять осторожность.

Если вдруг человек заметил у себя какие-то необычные симптомы, которые он не в состоянии объяснить, нужно обращаться за врачебной помощью. Аллергия и другие побочные явления, спровоцированные Амоксициллином, являются поводом для замены лекарственного средства.

Суточные дозы Амоксициллина и кратность приема определяет лечащий специалист. Они будут зависеть от типа ангины и сложности протекания болезни. Доктор также учтет особенности организма пациента и заболевания, перенесенный им в прошлом, а уже исходя их всего этого, назначит лечение.

При фолликулярных формах ангины назначают взрослым до 1500 мг в сутки при 3-кратном приеме, строго через 8 часов.

При гнойных ангинах доза может быть увеличена до 3000 мг/сутки, препарат также принимают 3 раза в сутки. В ряде случаев общая суточная доза может быть разделена на 2 приема, а иногда на 4. Это зависит от многих факторов.

Так, пациентам с дисфункцией почек назначают прием через 12 часов (2 раза/сутки), чтобы антибиотик успевал выводиться из организма.

Курс лечения составляет, в зависимости от тяжести заболевания, от 5 до 12 дней.

Лекарство принимают перорально (глотают). Инъекции при ангине назначают редко, обычно при лечении в стационаре.

Для взрослых выпускаются таблетки Амоксициллин в таких дозировках: 200, 400 и 500 мг. А также капсулы: 250, 500 мг. Их нужно принимать до или после еды, запивая большим количеством жидкости, не разжевывая и не измельчая. Принимать препарат во время еды инструкцией не рекомендуется.

Максимальная концентрация препарата достигается в организме спустя 1,5-2 часа после приема, бактерицидная концентрация сохраняется в течение 8 часов.

Исходя из назначения доктора, лучше подобрать такую дозировку лекарства, которая позволит пить только одну таблетку или капсулу за один прием.

Фармакологическая промышленность Амоксициллин выпускает в больших количествах под разнообразными названиями. Аналоги Амоксициллина:

  • Грамокс,
  • Оспамокс,
  • Оспамокс ДТ,
  • Амосин,
  • Флемоксин Солютаб,
  • Хиконцил.

Кроме того, отоларингологами часто прописываются препараты с комплексным составом Амоксициллина и кавулановой кислоты:

  • Амоксиклав,
  • Аугментин,
  • Амоклан Гексал,
  • Амоклавин,
  • Клавоцин,
  • Клавунат,
  • Медоклав,
  • Флемоклав Солютаб.

Считается, что наличие кавулановой кислоты стабилизирует антибиотик, он более устойчивым (менее расщепляется ферментами). А это делает применение этого препарата более эффективным.

Однако достоверных исследований, указывающих на более высокую эффективность этого комплексного состава нет. И в каждом конкретном случае решение о применении того или иного лекарства должен принимать грамотный специалист.

Как действует Амоксициллин

Амоксициллин – антибактериальный препарат из группы пенициллинов, обладает мощным бактерицидными (подавляющими, уничтожающими бактерии) свойствами. Этот полусинтетический препарат способен при более низких дозах, по сравнению с другими пенициллинами, оказывать сильное бактерицидное действие.

При приеме внутрь препарата в высоких дозах (до 95%) всасывается из пищеварительного тракта в кровь и частично связывается с плазмой (17%), но при этом большая его часть остается в неизменном виде и проникает во все ткани и среды организма (кроме головного мозга и спинномозговой жидкости). Здесь он разрушает патогенные бактерии, что позволяет, используя меньшее количество лекарства, быстрее обезвредить инфекцию.

При ангине как пить амоксицилин

Препарат обладает способностью влиять на стафилококки, стрептококки и ряд других бактерий, вызывающих гнойное воспаление. Проникая в патогенный микроорганизм, он препятствует образованию бактериального белка, из которого строятся стенки этих патогенов. Результатом разрушения белка становится утрата бактерией защитного слоя, что приводит к ее гибели.

Таким образом, Амоксициллин при ангине подавляет рост патогенных микроорганизмов и приводит к ослаблению основных симптомов. Уже на 2-3 день больной ощущает снижение температуры тела, ослабление боли в горле, ему становится легче глотать и дышать.

Грамотное лечение этим препаратом также способно предотвратить появления осложнений, характерных для ангины.

Форма выпуска

Амоксициллин можно найти в трех формах выпуска. Препарат отпускается в капсулах по 500 и 250 мг и в таблетках по 200, 400 и 500 мг. Врачи назначают Амоксициллин при ангине у взрослых именно в этой форме выпуска.

Также препарат можно приобрести в гранулах, которые находятся во флаконе. Из них готовят суспензию. Для этого гранулы растворяют теплой кипяченой водой. Такая форма выпуска в большей степени подходит для лечения детей, так как капсулы проглатывать им будет трудно.

В растворе для постановки инъекций препарат не выпускают.

Когда при ангине назначают Амоксициллин

Хотя в 85% случаев ангину вызывают именно бактерии, нельзя исключать вирусную и грибковую природу болезни. Определить, какая именно патогенная флора стала причиной воспаления, может только врач. Амоксициллин при ангине у взрослых людей и у детей назначают только тогда, когда заболевание – это следствие бактериального инфицирования миндалин. В остальных случаях прием препарата не позволит добиться выздоровления и может даже усугубить воспалительный процесс.

Еще одна особенность Амоксициллина — это его ограниченный эффект. Дело в том, что некоторые бактерии выработали к нему резистентность, то есть устойчивость. В такой ситуации лечение препаратом не позволит справиться с болезнью. Поэтому если спустя 2-3 дня от начала приема лекарственного средства не наблюдается улучшения, требуется замена антибиотика.

Амоксициллин назначают не только при ангине, то и при других инфекциях: отит, синусит, фронтит, пневмония, цистит, энтерит и пр. Врачи рекомендуют препарат только в том случае, когда воспаление было вызвано микробами, чувствительными к этому лекарственному средству.

Острый тонзиллит в подавляющем большинстве случаев вызывается анаэробными или аэробными бактериями, однако он может возникать и как результат инфицирования грибками или же вирусами. В этом случае препараты на основе Амоксициллина должной пользы не принесут.

Поэтому перед применением препарата нужно проконсультироваться с лечащим доктором и сдать необходимые анализы. Если они подтверждают, что присутствует бактериальная ангина, Амоксициллин назначают. В иных случаях лечение проводят при помощи других препаратов.

Врачи утверждают, что нет срочной необходимости назначать антибиотик в первый же день болезни, лечение будет более эффективным после сдачи мазков, при этом поздний курс терапии поможет избежать осложнений после ангины.

Лечение должно проходить именно столько, сколько назначено. Не до конца пролеченная ангина может стать поводом для появления осложнений или возникновения резистентности (привыкания) бактерий к препарату и Амоксициллин не поможет при других инфекциях.

Состав препарата и его лечебные эффекты

Препарат можно принимать не всем группам пациентов, у которых развивается ангина. Противопоказаниями к его назначению выступают такие заболевания и состояния, как:

  • аллергия на компоненты лекарственного средства;
  • острые заболевания органов пищеварительной системы;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • астма;
  • вирусная инфекция;
  • лимфолейкоз.

Если лечение предстоит беременной женщине, то оно должно проходить под строгим врачебным контролем. Такую терапию назначают при условии, что польза от нее перекрывает возможный вред.

Амоксициллин относится к группе антибиотиков-пенициллинов, и ему присущи большинство побочных проявлений, характерных для антибактериальных препаратов ряда пенициллинов.

В аптечной сети данный препарат отпускается по рецепту.

Инструкция по применению Амоксициллина среди безусловных противопоказаний называет следующие заболевания.

  1. Аллергию на пенициллины и цефалоспорины.
  2. Мононуклеоз инфекционный.
  3. Острые инфекции ЖКТ.
  4. ОРВИ.
  5. Бронхиальную астму.
  6. Сенную лихорадку.
  7. Лимфолейкоз.

С осторожностью назначают данный препарат лицам, имеющим заболевания желудка и пищеварительного тракта, пациентам, имеющим кровотечения в анамнезе. Под постоянным присмотром доктора приписывают препарат, больным страдающим дисфункцией почек и/или печени.

Особенности применения Амоксициллина у детей

Амоксициллин проникает сквозь плацентарный барьер, однако учеными не обнаружено какого-либо негативного влияния на развития плода. Как правило, препарат не назначают в 1 триместре беременности, а в остальное время решение о назначении препарата принимает врач.

В период лактации Амоксициллин проникает в грудное молоко, что может вызвать дисбактериоз и или аллергические реакции у ребенка. В период приема препарата, малыша не кормят (переводят на искусственное вскармливание или на донорское грудное молоко), материнское молоко сцеживают (чтобы оно не пропало).

Пенициллины способны вызывать значительное количество побочных проявлений, большинство из которых могут проявляться при приеме Амоксициллина. Среди наиболее часто встречающихся:

  • покраснение кожи и крапивница, отек Квинке (очень редко);
  • воспаление слизистых носа (риниты);
  • аллергические конъюнктивиты;
  • боли в суставах, резкое повышение температуры тела (очень редко);
  • проблемы ЖКТ: диарея (послабление стула), тошнота, рвота, боль в животе;
  • головокружение, раздражительность;
  • развитие суперинфекций (обострение инфекции, уже находящейся в организме), встречается очень редко.

Амоксициллин назначают грудничкам с рождения. Этот препарат отнесен к хорошо изученным и относительно безопасным.

Однако Амоксициллин для детей должен быть назначен только педиатром или же семейным врачом. Самолечение детей антибиотиками недопустимо, так как неправильное их применение может повлечь более серьезные последствия, чем запущенная форма ангины.

Как правило, при гнойной ангине суточная доза для возраста от 2 до 5 лет составляет до 0,125 мг/сутки, для малышей от 5 до 10 лет до 0,25 мг/сутки, а деткам старше 10 лет (с массой тела больше 40 кг) до 1500 мг/сутки (как и взрослым).

Для крохи до 2 лет расчет производится на килограмм массы тела — 20 мг/кг.

Во время лечения суточную дозу распределяют на 3-кратный прием через 8 часов. При пропуске приема, лекарство принимают незамедлительно и дальше уже через 8 часов с этого времени.

Таблетки и капсулы не назначают деткам младше 3-летнего возраста. Младшим малышам препарат дают в виде суспензии. Ее готовят из порошка, к которому добавляют дистиллированную воду, по указанную на таре черту.

Препарат имеет разную дозировку и формы выпуска. Поэтому о том, как принимать Амоксициллин при ангине, должен рассказать доктор. Доза во многом зависит от возраста пациента, от массы его тела и от тяжести течения воспалительной реакции.

Если у человека развивается гнойная форма ангины, то суточную дозу для взрослых пациентов доводят до 3000 мг. Ее делят на три приема. Промежуток между ними должен составлять ровно 8 часов. Иногда суточную дозу разбивают на 2 или на 4 приема. Решение остается за врачом, который ведет больного.

Если ангина имеет неосложненное течение, то взрослым пациентам показано принимать в сутки не более 750-1500 мг препарата. Эту дозу также делят на 3 части.

При ангине как пить амоксицилин

Есть некоторые особенности лечения больных с нарушениями в работе почек. Дело в том, что около 80% лекарственного средства выводится органами мочевыделительной системы. Поэтому для таких пациентов дозу снижают, либо увеличивают интервалы между их приемом.

Важно соблюдать равные промежутки времени между приемом лекарственного средства. Чаще всего при ангине дозу делят на 3 раза. Поэтому принимать препарат нужно через каждые 8 часов.

Врач должен подобрать такую дозировку лекарственного средства, чтобы пациент имел возможность принимать одну, а не несколько капсул. Это особенно актуально для больных ангиной, так как процесс проглатывания у них сопровождается усилением болей в горле.

Лечение в детском возрасте

Амоксициллин при ангине у детей может быть использован с раннего возраста. Однако назначить его должен врач. Родители не должны самостоятельно принимать решение о начале антибактериальной терапии, так как это может быть опасно.

Если у ребенка 2-5 лет диагностирована гнойная ангина, то ему назначают не более 0,125 мг в сутки. В возрасте 5-10 лет суточная доза препарата повышается до 0,25 мг. Подросткам старше 10 лет показан прием 1500 мг в сутки.

Если возраст ребёнка не превышает 2 лет, то препарат рассчитывают исходя из его массы тела. На каждый килограмм веса берется 20 мг лекарственного средства. Детям рекомендуется назначать Амоксициллин в форме суспензии. Таблетки и капсулы можно предлагать детям в возрасте 3 лет или старше.

Аналоги Амоксициллина и их эффективность

Амоксициллин имеет множество аналогов. Основное действующее вещество (амоксициллина тригидрат) можно обнаружить в таких препаратах, как: Амосин, Флемоксин солютаб, Грамокс, Оспамокс, Хиконцил.

Также на фармакологическом рынке можно встретить лекарственные средства, которые будут усилены клавулановой кислотой, например: Амоксиклав, Клавунат, Флемоклав солютаб и пр. Однако назвать их полноценными структурными аналогами нельзя. Тем не менее, резистентность микробов к Амоксициллину, дополненному клавулановой кислотой, гораздо ниже.

Оцените статью
Медицинский блог