Почему часто встает без причины

Массаж

Как появляется эрекция

Чтобы понимать, почему возникают проблемы со здоровьем, нужно иметь представление о протекающих в организме физиологических процессах. Большинство мужчин имеют об этом неверные сведения, чем и объясняются множество мифов и странных методов лечения плохой потенции.

Если не брать во внимание спонтанную эрекцию, возникающую даже у маленьких мальчиков без каких-либо причин, можно выделить два вида потенции:

  1. Рефлекторная — возникает в момент прикосновения к гениталиям, импульс при этом передается от полового члена в спинной мозг.
  2. Психогенную — напряжение пениса является ответом на раздражения органов чувств или воображение. Эрекция может быть вызвана запахом тела или духов, определенной музыкой или вкусом, массажем, фантазиями и воспоминаниями, видом обнаженного тела.

У женщин, кстати, психогенный механизм участвует в возбуждении в меньшей степени. Например, большинство представительниц прекрасного пола вообще никак не реагируют на пенис мужчины.

Под воздействием этих механизмов запускается сосудистый рефлекс, при котором в пенис поступает кровь в увеличенном объеме, замедляется кровообращение в органе, повышается местная температура и увеличивается объем пениса. Такие изменения становятся возможными из-за передачи нервного импульса от головного мозга, под действием которого расширяются и расслабляются стенки артерии и кровоток усиливается в 10 раз.

Некоторые мышцы малого таза под действием этих же импульсов напрягаются и сжимают половой член у его основания, это замедляет обратный отток крови. В процессе эрекции участвует и предстательная железа, которая перекрывает мочеиспускательный канал, чтобы сперма не попала в мочевой пузырь.

Приапизм: что это такое?

Приапизмом называется состояние постоянной эрекции, которая длится более 4 часов. При этом, постоянная эрекция возникает неожиданно и внезапно. Для приапизма характерным считается появление болевых ощущений во время возбуждения. Помимо боли, данное заболевание сопровождается и другими симптомами. Так, головка полового члена становится мягкой, и загибается к животу.

Почему часто встает без причины

Мужчине очень важно своевременно зафиксировать начало приапизма. Ведь если эрекция длится более 8 часов, в организме начинают возникать необратимые процессы, которые могут привести к тяжелым последствиям. Приапизм требует непосредственного вмешательства врача. Приапизм всегда появляется помимо желания самого молодого человека. Только такая эрекция является патологией.

Чтобы разобраться, что же такое приапизм, нужно ознакомиться с механизмом возникновения нормальной полноценной эрекции у мужчин. Эрекция появляется в результате местной стимуляции полового органа, или при стимуляции центральной нервной системы. В случае местной стимуляции возбуждения, импульсы в половой член поступают из центров спинного мозга. В ход вступает рефлекторный механизм, который и приводит половой член в эрегированное состояние. Нормальна эрекция проходит такие этапы:

  • Усиление притока крови к половому члену;
  • Наполнение кровью пещеристых тел;
  • Наполнение кровью кавернозного тела полового члена;
  • Наполнение кровью губчатого тела;
  • Блокируется венозный отток данной артериальной крови.

Только наполнение всех тел полового члена позволяет совершить полноценный половой акт. Данная эрекция является нормальной. При патологической постоянной эрекции кровью наполняются только пещеристые тела, а губчатое тело данный процесс минует. Длительная задержка крови в половом члене теряет кислород, насыщается углекислым газом.

За счет этого она становится более вязкой, замедляется и полностью нарушается отток крови по венам. Постоянная эрекция на протяжение нескольких дней становится причиной фиброза пещеристых тел пениса, что приводит к полной импотенции. Различают ишемический и неишемический приапизм. Ишемический приапизм характеризуется очень слабым кровоснабжением. Второй же вариант отличается хорошей проходимостью крови.

Основные причины плохой эрекции

На сегодняшний день причины приапизма еще до конца не изучены. Наиболее часто встречается ишемический приапизм. Причинам такой патологии могут быть прием препаратов антикоагулянтов, клеточная анемия, травмы позвоночника и спины, травмы спинного мозга, злокачественные воспалительные процессы мочеполовой системы. При неишемическом приапизме наблюдаются непосредственные травмы полового члена, промежности.

Также, можно отметить и некоторые другие причины, которые могут спровоцировать постоянную эрекцию. Приапизм может носить психогенный характер. В этом случае патология возникает из-за психических заболеваний: эпилепсия, неврозы. Отмечают и соматическую причину, как фактор появления приапизма. Так, подвергаются риску те мужчины, которые страдают заболеваниями крови, аллергией, онкологическими болезнями.

Нередко постоянную эрекцию провоцирует интоксикация организма алкоголем или наркотическими веществами. Есть и идеопатические причины, которые на сегодняшний день плохо изучены. Но они считаются основными виновниками приапизма у мужчин. В этом случае основная роль отдается сосудистым проблемам, сосудистому дисбалансу.

Итак, к основным причинам постоянной эрекции стоит отнести следующие факторы:

  • Заболевания крови;
  • Травмы полового члена;
  • Частые инъекции в области пещеристых тел;
  • Токсическое воздействие алкоголя, наркотиков, других ядов;
  • Образование тромбов в сосудах и венах малого таза;
  • Нарушения работы центральной нервной системы;
  • Нарушение метаболических процессов;
  • Резкое прерывание полового акта;
  • Резкое прекращение половой жизни в целом;
  • нарушения спинного мозга.

Истинный приапизм развивается внезапно, часто ночью. При этом эрекция не нарушает процесса мочеиспускания. Но мужчина испытывает сильную боль у самого корня пениса, в промежности. Как правило, боль наступает спустя несколько часов после самой эрекции. Всем известно, что ночная эрекция является нормой.

Зная, как развивается эрекция, можно без труда предположить, почему член встает не полностью. В проблеме может быть замешана сосудистая и нервные системы, особенности строения кавернозных полостей пениса и управляющих его основанием мышц. Также виновниками могут быть различные внешние факторы, влияющие на нейрогенный механизм развития эрекции. Поговорим об этих причинах подробнее.

Стрессы и усталость

В современном мире мужчина как никогда раньше не подвергается настолько серьезной физической и психологической нагрузке. В результате переживаний, волнений, переутомления и других негативных моментов может притупляться реакция организма на различные раздражители. Если есть место возбуждающим факторам, пенис может встать, но не полностью.

Иногда на восстановление эректильной функции нужно пару часов, иногда несколько дней, недель и даже месяцев. Продолжительность зависит от типа темперамента мужчины, личностных характеристик, конкретной ситуации. Мужчины, способные быстро решать проблемы и не зацикливаться на них, восстанавливаются быстрее.

Заболевания

Установлено, что некоторые заболевания могут влиять на силу эрекции. Часто мужчина чувствует недомогание, но списывает его на усталость и о болезни не подозревает. Потому, когда член неожиданно не встает полностью, возникает недоумение.

Сказать точно, что вызвало плохую потенцию, можно только после обследования. Бороться с проблемой без лечения самого заболевания невозможно — различные стимуляторы вроде Виагры дадут лишь кратковременный эффект, но состояние будет ухудшаться, вскоре и они не помогут.

Травмирование

Всегда член вставал полностью и с сексом проблем не было и тут, неожиданно, начались трудности, член какой-то вялый, ввести его во влагалище невозможно? Значит самое время перебрать минувшие события и попытаться понять, не было ли травмирования.

Недостаточное наполнение пениса кровью может быть вызвано нарушением иннервации (импульс больше не передается), непроходимостью кровеносных сосудов, ослаблением мышц в области основания члена.

Травма может быть вызвана следующими факторами:

  • переохлаждением;
  • хирургические вмешательства на органах мочеполовой системы;
  • ожоги в области малого таза;
  • удары по промежности;
  • использование аксессуаров во время секс-игр, например, колец на основание пениса.

Если в недавнем прошлом имели место подобные факторы, значит, что с высокой долей вероятности член встает не полностью из-за них. С этим вопросом лучше разберется андролог или уролог.

Мужчины более женщин склонны к самолечению и пьют таблетки при каждом удобном случае, совершенно не задумываясь о возможных последствиях. Между тем многие препараты имеют такое побочное действие, как недостаточная или полностью отсутствующая эрекция. Проблему могут вызвать:

  • антибиотики — Гентамицин, Цефазолин, Цефтолозан и другие;
  • антидепрессанты — Ипрониазид, Селегилин, Фенелзин;
  • гипотензивные средства — Каптоприл, Фуросемид, Теветен Плюс, Бисопролол.

Иногда достаточно отмены препаратов, чтобы потенция восстановилась полностью. Однако, если препараты были назначены врачом, нужно посоветоваться с ним. Возможно, нужно снизить дозировку или потерпеть временные неудобства.

Как мужчине бороться с проблемой

Когда член встает не полностью — это серьезная проблема для мужчин репродуктивного возраста. В этой ситуации важно не растеряться, не делать необдуманных шагов, прислушиваться к голосу разума.

Действовать нужно по следующей схеме:

  1. Если эрекция ухудшилась неожиданно — вспомнить предшествующие события, возможно, что незадолго до этого было травмирование.
  2. Обратиться к врачу для обследования.
  3. После выявления причин приступить к лечению согласно разработанной врачом схеме.

Если никаких сбоев физиологического характера выявлено не было — причина, скорее всего, в каких-либо психологических моментах. Важно не нервничать, больше гулять на свежем воздухе, заняться спортом.

Лечение приапизма

Прежде чем начинать лечение, стоит провести квалифицированную диагностику заболевания. Для подтверждения диагноза врачи часто вводят в пенис контрастное вещество, после чего делается рентгеновский снимок. Просачивание контрастного вещества за границы сосудов показывает ишемический приапизм. Если же контраст свободно выходит за нужные границы, значит приапизм носит неишемический характер.

Также может браться кровь из эрегированного полового члена для лабораторной диагностики. Так определяют концентрацию кислорода, выявляют дефицит кислорода в тканях. В обязательном порядке мужчина должен пройти диагностику других заболеваний, которые могут стать причиной постоянной эрекции. Только так можно пройти максимально правильное полноценное лечение.

Лечение приапизма нельзя откладывать ни на день. Терапия должна быть своевременной, и как можно быстрее. В первую очередь, специалист устраняет уже имеющуюся болезненную эрекцию. В пределах больничного стационара пациенту делают пункцию кавернозных тел, обезболивают область пениса, откачивают лишнюю кровь из органа.

В случае, если данные манипуляции не приводят к положительным результатам, врачами принимается решение хирургического вмешательства. После операции может наступить временная импотенция, которая восстанавливается самостоятельно спустя несколько месяцев. Принимать препараты для потенции в этом случае категорически запрещено. Ведь именно они могут спровоцировать повторный приапизм. Так, существует ряд медикаментозных препаратов, которые могут вызвать постоянную эрекцию:

  • Виагра, Левитра, Сиалис;
  • Препараты, подавляющие депрессию;
  • Инъекционные средства в половой член;
  • Препараты, устраняющие тревогу;
  • Психотропные вещества.
Оцените статью
Медицинский блог