Микосептин мазь отзывы

Отзыв

Профилактика грибка ногтей

Антимикотическое средство содержит два основных действующих компонента – ундекановая кислота и цинка ундециленат. В роли вспомогательных веществ выступают следующие ингредиенты:

  • стеариновая кислота;
  • парафин;
  • апирогенная вода;
  • пальмовое масло;
  • нипагин;
  • воск.

Действующие компоненты даже в небольшом количестве оказывают фунгистатическое действие, подавляя развитие инфекции. Большие дозы препарата способствуют прекращению процесса развития онихомикоза, позволяют вылечить грибок. Активные компоненты препарата разрушают стенки клеток грибковых спор.

Микосептин от грибка ногтей – это средство для наружного применения, которое выпускается в форме мази в тубах по 30 г. Этого количества хватает для проведения одного лечебного курса, если площадь поражения грибком не превышает 15 см2. Если требуется обработать более обширный участок кожи, то может понадобиться несколько упаковок препарата.

Средство не только борется с грибковой инфекцией, но и устраняет воспаление, стимулирует регенерацию кожных покровов, предотвращает развитие раздражения.

Препарат применяют в качестве самостоятельного средства, а также в составе комплексной противогрибковой терапии.

Перед тем, как наносить препарат, поражённые грибком конечности нужно вымыть с использованием антибактериального мыла и вытереть насухо.

Охваченные грибком участки обрабатывают Микосептином дважды в сутки. Лечение при начальной стадии заболевания продолжают около недели. В запущенных случаях терапию продляют на 4-6 дней. Длительность лечения зависит от стадии развития грибковой инфекции и индивидуальных особенностей организма.

Для того чтобы применение мази дало положительный результат, больной должен придерживаться некоторых правил:

  1. Перед нанесением Микосептина конечности нужно всегда мыть.
  2. После мытья поражённую область обрабатывают дезинфицирующим средством. Подойдёт медицинский спирт или перекись водорода.
  3. После нанесения мази нужно выждать некоторое время, чтобы средство успело впитаться.
  4. После того, как симптомы заболевания исчезнут, не стоит сразу же отказываться от мази. Нужно ещё в течение 2 недель проводить процедуру, примерно 1 раз в 2 дня, для закрепления результата и предупреждения рецидива грибка.

Ускорить процесс выздоровления можно одновременным применением антибиотиков, которые должен назначить лечащий врач. Подобные препараты будут бороться с инфекцией изнутри. В этом случае подойдёт Ламизил.

В целях профилактики онихомикоза нужно продезинфицировать всё, с чем контактировал больной. Известно, что грибок боится высокой температуры. Обработка при температуре 75 градусов способна избавить от инфекции. Можно прокипятить полотенца, постельное бельё, одежду и обязательно их прогладить утюгом. Стоит провести противогрибковую обработку обуви. С этой целью можно использовать раствор формалина. Споры грибка погибают в нём уже через пару минут.

Рекомендуется избавиться от косметических средств, которые соприкасались с больными ногтями. В частности это касается лака для ногтей. Не менее важно тщательно обработать маникюрные принадлежности специальными средствами.

Стоит ли купить Микосептин, мазь от грибка ногтей, подскажут отзывы:

  1. У меня был грибок на ногте ноги. Фармацевт порекомендовала мне попробовать Микосептин в форме мази. Это средство стоит сравнительно недорого и быстро действует. У меня был сильный зуд, но уже через пару минут после того, как я нанесла препарат, он прошёл. Упаковка, правда, небольшая. Мне мази хватило только на 10 дней. Я использовала её дважды в день утром и вечером. Просто наносила на очищенную кожу и ноготь и оставляла впитываться на 15минут. После этого только надевала носки. Сегодня от грибка не осталось и следа, но я планирую повторить курс, чтобы избежать рецидива. София Анина, Петрозаводск.
  2. Мне не понравился Микосептин. Курс лечения очень долгий. Я наносила мазь два раза в сутки. Когда симптомы исчезли, стала использовать один раз в день по вечерам. Мазь впитывается долго, нужно ждать, чтобы надеть носки и обувь. После того как результат был достигнут, я применяла препарат дважды в неделю на протяжении месяца для профилактики. Но самое плохое – это то, что грибок вернулся вновь через полгода. Есть более дешёвые и действенные средства от онихомикоза, которыми я в результате и воспользовалась. Ольга Семенова, Москва.
  3. Микосептин мне купила мама, когда я в очередной раз пожаловалась ей на грибок. Из-за работы у меня не было времени на посещение врача. Поэтому я использовала мазь самостоятельно, предварительно ознакомившись с инструкцией. Средство довольно быстро помогло мне вылечить грибок. Сейчас я использую его раз в неделю для профилактики. Ирина Ахматова, Санкт-Петербург
  4. У меня был запущенный грибок, который я практически не лечила. Пожаловавшись знакомой на свою проблему, я узнала про Микосептин. Грибок ногтей, по отзывам, он лечит хорошо. В целом мазь мне понравилась. Но я использовала её комплексно с другими средствами. Мне хватило одного курса и одной упаковки средства, чтобы избавиться от грибка. Мне понравилось, что признаки болезни исчезли почти сразу же после нанесения мази. Но, к сожалению, средство не способствует регенерации повреждённых тканей. У меня остались рубцы на коже. Приходится долечивать их другими препаратами. Татьяна Королёва, Самара.

Одной мази может быть недостаточно, чтобы навсегда избавиться от грибка. Она оказывает лишь местное действие, а значит, даёт временный эффект. Через несколько месяцев признаки заболевания могут проявиться вновь. Поэтому для полного выздоровления рекомендуется комбинировать местные препараты с антибиотиками.

Микосептин лечит целый ряд видов грибка. Применять препарат надо строго по инструкции, наносить на чистую и высушенную кожу.

Как уже указывалось, мазь оказывается комплексное воздействие на грибок. У препарата есть преимущества перед другими средствами, по которым при покупке стоит выбрать именно его:

  • Препарат не только снимает симптомы, сопровождающие заболевание грибком, но направлен на уничтожение всех грибковых клеток, чтобы полностью вылечить болезнь.
  • Действие препарата основано на принципе фунгистатического действие на грибковые образования, то есть остановка их размножения и роста.
  • Препарат можно использовать без дополнительных сторонних средств для дезинфекции кожи.
  • Восстановление пораженных участков кожи, микротравм.

Микосептин действует на грибковые образования и останавливает их процесс жизнедеятельности, поэтому рецидивы болезни не ожидаются. Мазь избавляет от такие симптомов грибка, как зуд под ногтями, неприятный кислый запах от ног, потливость, покраснение кожи.

Мария, 42 года, Владивосток

«Для меня эта мазь оказалась спасением. Благодаря ей я вылечила онихомикоз всего лишь за месяц. Обычно я распаривала ноги перед нанесением вечером, потому что у меня не всегда хватало времени делать это днем. А утром я их просто мыла и только после этого наносила мазь. Вечером наносила слой толще, чем утром.

Лариса, 52 года, Казань

«Благодаря Микосептину я вылечила грибок за полтора месяца. Заплатила 400 рублей за один, но на полный курс надо несколько. Мазь пахнет неприятно, это минус. Мазала кожу даже после того как симптомы прошли.

Даже когда вылечила болезнь, мазала мазью кожу после душа, когда ходила в бассейн. У меня была запущенная стадия, но мазь с ней справилась за такой короткий срок. Главное регулярно мазать кожу, и вылечится болезнь легко».

Игорь, 36 лет, Тюмень

«Подцепил грибок в общественном бассейне, не соблюдал правила профилактики. Подруга жены посоветовала данный препарат. Цена за такую эффективную мазь низкая, но лечение заняло много времени. Мазь лучше справилась с симптомами, а вот полностью вылечить болезнь мне удалось тяжело. Чтобы полностью вылечить грибок, хотя у меня была начальная стадия, понадобилось полтора месяца.

Микосептин. Описание лекарства

Микосептин – антигрибковое средство, уничтожающий патогенную микрофлору.

Главные действующие составляющие — ундекановая кислота и цинк.

Данный препарат обладает не только высокой эффективностью, но и невысокой ценой среди средств, применяемых в лечении грибковой инфекции. Его главный плюс – скорость воздействия на грибковые образования. В течение месяца-полтора препарат способен справиться с грибком средней сложности. Препарат отличается своим составом – аллергия на ундекановую кислоту есть не у многих, поэтому побочные эффекты вызывает редко. Препарат разрешен беременным женщинам при соглашении с лечащим врачом.

Специалисты отмечают, что даже в случае появление побочных эффектов отменять курс терапии не стоит. Данный препарат сравнивают по эффективности с дорогими, но при этом Микосептин известен своей низкой ценой. Лечат данным препаратом микозы и бактериальные инфекции. Основной минус мази – его слабая эффективность в лечении запущенного грибка.

Мазь нашла применение в терапии грибка на ногах, коже, ногтевых пластинах. Он подавляет активность грибка и бактерий нескольких видов. Препарат отлично справляется с симптомами болезни, оказывает комплексное воздействие на грибковые клетки. Но перед началом лечения данным препаратом проконсультируйтесь со специалистом, изучите правила применения, прилагающиеся к лекарству, противопоказания, побочные действия.

Выгоднее использовать мазь на начальных этапах болезни. У мази в побочных действиях есть только индивидуальная аллергия, что делает его доступным почти каждому. Но учитывайте, что он эффективен только в случае поражения грибком не более двух ногтей на одной ноге и не более чем на треть одного ногтя.

Как уже было сказано, состав Микосептин делится на основные и дополнительные вещества.

Основные:

  • Ундекановая кислота.
  • Цинк.

Вспомогательные:

  • Твердый и жидкий парафин.
  • Вазелин.
  • Стеариновая кислота.
  • Димодан.
  • Метилпарабен.
  • Очищенная вода и др.

Включенные в состав мази основные и вспомогательные вещества останавливают рост, развитие и размножение грибка уже при первом применении, а при прохождении целого курса лечения грибок уничтожается.

Специалисты указывают, что лечить грибок только внешне приведет лишь к временному эффекту и возможен рецидив. Кроме использования мазей, надо применять антибиотики.

Положительная сторона препарата – его можно применять детям от двух лет и беременным, так как у него очень мало побочных эффектов. Запрещается использовать препарат только в случае аллергии на его компоненты.

Цвет мази – белый с желтоватым оттенком. Запах мази как у всех обычных других мазей, то есть лекарственных средств. Наносить мазь легко, несмотря на то, что она не однородная, в ней могут находиться вкрапления веществ.

В аптеках цена Микосептин варьируется от 250 до 400 рублей, что является средней ценой для мази от грибка. При поражениях большой области может потребоваться несколько упаковок мази.

Купить Микосептин можно повсеместно, в любой аптеке.

Микосептин. Инструкция по применению

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов. Средство нельзя наносить на язвы и волдыри. Следует избегать попадания мази на кожу вокруг глаз и на слизистые.

Микосептин обычно отлично переносится при использовании в рекомендуемых дозах. Из возможных побочных эффектов могут проявиться следующие:

  • зуд;
  • высыпания на коже;
  • аллергические реакции в месте нанесения мази;
  • покраснение кожных покровов;
  • пустула;
  • незначительная отёчность;
  • сухость кожи;
  • экзема.

Обычно эти негативные реакции исчезают сами по себе без дополнительного лечения.

Применение Микосептин: при микозе кожи, эпидермофитии стоп и паха, дерматомикоза в межпальцевом пространстве.

Микосептин эффективен при виде грибка Кандида и заболеваниях, вызванными бактериями. Кроме этого, применяют при потнице и чрезмерном потоотделении.

Препарат применяют при профилактике.

Согласно инструкции, применять Микосептин можно только наружно. Его использование проходить по следующей схеме:

  • Пораженную область тщательно помыть, ногти попарить в ванночке с умеренно горячей водой и содой, ногти обработать;
  • Нанести мазь на кожу.

Использовать в течение первой недели мазь надо два раза в день, второй – раз в день, с третьей и до конца курса лечения – трижды в неделю.

Старайтесь случайно не нанести мазь на слизистые, открытые раны.

Симптоматика редко проходит на первую неделю применения. Обычно полный курс лечения составляет четыре недели. Учитывайте, что даже при полном снятии всех симптомов болезнь не излечивается. После этого надо в течение какого-то времени еще применять мазь. Если этого не сделать, возможен рецидив болезни, что приведет к осложнениям.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли использовать Микосептин с другими лекарственными средствами, направленными на лечения грибка, то ответ положительный. Микосептин зачастую назначают в комплексе с антибиотиками в случае тяжелой формы развития грибка.

Микосептин – это недорогая мазь от грибка, у нее очень мало противопоказаний. Возможно появления аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости составляющих мази.

Микосептин не запрещен для терапии у беременных женщин, если перед началом курса она проконсультировалась с лечащим врачом. Если беременная женщина болеет грибком во время вынашивания плода, то ей необходимо срочное, комплексное лечение, включающее не только внешние средства, но и внутренние – в виде таблеток.

Важно следовать инструкции по применению, потому что возможна передозировка средством. В таком случае появляются побочные действия:

  • Отек кожи
  • Иссушение и появление пятен
  • Покраснения
  • Зуд

Плюсы и минусы Микосептина

Среди основных преимуществ применения препарата можно отметить:

  1. Микосептин оказывает выраженное фунгицидное и фунгистатическое действие.
  2. Средство является эффективным антисептическим препаратом.
  3. Есть возможность одновременно бороться с грибком и продезинфицировать поражённый участок.
  4. Мазь обладает подсушивающими свойствами и позволяет избавиться от ранок на коже, которые вызвал грибок. Под воздействием препарата эпидермис стягивается.
  5. Мазь действует максимально быстро. Уже через несколько минут после нанесения негативные проявления грибка исчезают – проходят зуд и жжение, активизируется процесс заживления кожных покровов.
  6. Благодаря действию препарата прекращается распространение инфекции на здоровые участки кожи и ногтевых пластин.
  7. Средство стоит дёшево, но может сравниться по эффективности с намного более дорогими медикаментами.

Из минусов средства можно отметить возможность побочных эффектов из-за индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также необходимость комбинировать с антибиотиками и прочими антимикотическими лекарствами.

Где купить, цена и аналоги

Средняя стоимость препарата, который можно найти в любой аптеке, составляет примерно 350 рублей за тюбик объёмом 30 г.

Аналоги Микосептин могут назначить пациенту при аллергической реакции на входящие в состав мази компоненты.

Кроме мазей используют гели, которые удобны своей прозрачной структурой и свойством не оставлять следы на одежде.

Оцените статью
Медицинский блог