Готу кола побочные эффекты

Боль

Восточные верования

Уже не первое столетие применяется трава готу кола в народной медицине Индии. В этой стране ее называют стимулятором мозга, который способен улучшить память и обострить восприятие. При этом растение расслабляет и успокаивает. В аюрведических верованиях эта трава считается духовным растением. Ведь она стимулирует ясность мышления, успокаивает эмоции и очищает кровь.

А вот в Китае трава считалась «фонтаном юности». По мнению местных жителей, именно она помогает сохранить молодость. Во всех странах Востока сходятся во мнении, что готу кола является пищей для мозга, иначе ее еще называют «трава памяти».

На Востоке ее применяют при заболеваниях печени (цирроз и гепатиты являются показанием к ее назначению), при простудах, при ожирении, целлюлите и даже для стимуляции потенции. Список показаний, при которых ее рекомендуют, достаточно велик.

Немного истории

Растение популярно в азиатских странах, отсюда и название «центелла азиатская». Впервые оно приобрело известность ещё до нашей эры, в аюрведе.

Готу кола

Люди всегда наблюдали за животными. Они замечали, что раненные тигры искали места, где расстилается трава, и катались по ней. В результате раны затягивались быстрее и не начинали гноиться. Возможно по этой причине первым названием готу колы было «трава тигровая».

Почитаемой центелла была в Индии и более всего в Китае. Люди давно заметили, что слоны, которые славятся как долгожители, часто едят это растение. Поэтому индийцы стали употреблять центеллу в пищу, надеясь стать более выносливыми и сильными. Существует легенда, что в Китае один мужчина благодаря употреблению этого растения жил до 250 лет.

Существует много легенд в разных странах, но вывод один: если бы трава не обладала удивительными полезными свойствами, её бы не использовали так долго и активно.

Принцип действия

Изучая, как трава готу кола действует на организм человека, как стимулирует его защитные свойства и борется с заболеваниями, ученые разобрались и с тем, как у нее это выходит. В состав растения входят 75 фитонутриентов, в том числе азиатиковая и медекассоновая кислоты, витамины группы В. Они оказывают немалую поддержку нервной системе, устраняют тревогу, снижают проявления депрессии.

Кроме того, отмечается еще и ранозаживляющее действие. Оно достигается благодаря наличию в составе растения сапонина азиатикозида. Именно он стимулирует митоз – деление клеток, а это, в свою очередь, приводит к быстрому заживлению пораженных участков.

Успокаивающее действие обусловлено наличием в составе этой травы тритерпеновых сапонинов. Они стимулируют нервные окончания человека, в результате этого выделяется ацетилхолин, что и приводит в конечном итоге к расслаблению. Кроме того, они же способствуют выведению токсинов, стимулируют отток желчи, делают метаболизм холестерина эффективным.

Входящие в состав гликозиды влияют на работу сердца, они действуют при сердечной недостаточности, различных поражениях клапанов, и даже при кардиосклерозе. На систему кровообращения положительно действуют флавоноиды. Они способны расширять коронарные сердечные артерии, насыщая эту мышцу кислородом, при этом ни давление, ни сократительная активность миокарда не увеличивается.

Состав и полезные свойства

Готу кола побочные эффекты

Обширный список показаний для использования готу кола обусловлен составом этой травы. Так, она богата витаминами не только группы В, но и A, E, K, более того, считается неплохим источником магния, стероидов, биофлавоноидов, сапонинов.

Последние, кстати, обеспечивают доступ иммунных клеток к различным микробным возбудителям болезней. Например, клетки возбудителей туберкулеза и проказы замаскированы специальным восковым щитом. Но сапонины этого растения разрыхляют его, обеспечивая доступ к микробам, и одновременно стимулируют защитные функции как клеток, так и организма в целом.

Готу кола имеет довольно богатый состав. Это витамин В, оказывающий расслабляющий эффект, что положительно влияет на нервную систему. В состав растения входят витамины А, Е, К, фосфор, серин, магний, а также сапонины, стероиды, биофлавоноиды, глутаминовая кислота, разные эфирные масла. Основным веществом считаются тритерпеновые сапонины, которые вырабатывают нейромедиатор (ацетилхолин), положительно сказывающийся на работе нервной и иммунной системы.

Есть ещё много у гота колы полезнейших свойств:

  • стимулирование умственной деятельности, восстановление клеток мозга;
  • восстановление повреждённых тканей, быстрое заживление ран и затягивание швов после операции — это обеспечивается за счет прилива крови к месту поражения;
  • благотворное действие на сосуды, особенно при варикозном расширении вен;
  • избавление от стресса, депрессии, панических атак;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, помощь при высоком давлении;
  • лечение и восстановление повреждённых волос;
  • избавление от целлюлита;
  • борьба с язвенной болезнью желудка и даже с онкологическими заболеваниями.

Женщинам надо знать, что экстракт готу колы, употребляемый в виде чая или настойки, влияет на выработку коллагена, что помогает оставаться молодыми надолго.

Основные свойства готу кола

— ухудшение памяти;

— хроническая усталость;

— неврологические и психические расстройства;

— атеросклероз;

— вегетососудистая дистония;

— проблемы с сердцем;

— варикозное расширение вен;

— астма;

— ревматизм;

Центелла азиатская: фото

— язвенные заболевания;

— гастриты;

— головокружения и боли;

— поражения кожи, включая раны, ожоги, псориаз.

Также использовать это растение можно при послеоперационной реабилитации. Как свидетельствуют о траве готу кола отзывы, она ускоряет заживление швов и способствует более быстрому выздоровлению.

Если вы решили проверить на себе действие этой травы, то лучше приобрести готовый препарат «Готу кола». Инструкция по применению поможет ответить на многие вопросы о том, как его применять, какие у него противопоказания, есть ли побочные эффекты.

Учтите, дозировку необходимо выяснять или у продавца, или в прилагающемся описании, ведь она зависит от того, у какого производителя вы купили экстракт и в какой концентрации он выпустил эту биодобавку.

— активизировать свою память и повысить способность к обучению, благодаря усилению микроциркуляции крови и мозгового кровообращения;

— предотвратить преждевременное старение;

— успокоить нервную систему и повысить энергетические силы;

— очистить свой организм с помощью входящих в состав травы антиоксидантов;

— ускорить заживление, ран, язв, ожогов, уменьшить проявления варикозного расширения вен.

Приём готу колы

Для приёма готу колы инструкции по применению недостаточно, рекомендуется консультироваться с лечащим врачом. Детям до 16 лет не рекомендуется употреблять центеллу азиатскую. А взрослые должны ориентироваться на то, какое заболевание они лечат. Центеллу азиатскую можно использовать местно – наружно, как компрессы, и внутренне – в качестве таблеток или настойки.

Листья травы в сухом виде заваривают (одну чайную ложку на литр воды). В жидком виде — размешивают в небольшом количестве воды, пьют трижды в день после еды, настойку – от 50 капель, экстракт травы – от 100 мг. У лечебной травы немного резкий, сладковатый вкус. Советуем начать с минимальной дозы, чтобы исключить аллергические реакции.

В косметических целях из готу колы делают лечебные смеси. Для восстановления волос втирают в кожу головы, массируя её кончиками пальцев, питательное масло. Для приготовления масла смешивают порошок готу колы с кунжутным маслом, держат на водяной бане 2 часа, затем остужают, процеживают и используют 2-3 раза в неделю 1-2 месяца.

Готу кола выпускают в виде капсул, таблеток, порошка и травяного чая

Для борьбы с лишним весом параллельно с приёмом лекарства внутрь надо делать массаж с использованием мази, в составе которой присутствует готу кола.

Центелла азиатская — одно из важнейших средств восстановительной медицины.

Как и это часто бывает (вспомните, например, полезнейшую куркуму или корицу), это растение можно применять в качестве приправы. Это тонизирует и бодрит организм. Лекарственные средства, в основе которых присутствует готу кола, чистят кровь, в том числе при интоксикации алкоголем или никотином.

Использование в современном мире

Несмотря на то что во многих странах это растение было популярно уже достаточно продолжительное время, у нас о нем стало известно относительно недавно. Зато современным людям не надо искать и собирать эту траву, ведь производители предлагают сразу готовый экстракт готу кола. Более того, некоторые продают лишь чистую вытяжку из растения, другие же добавляют к ней еще кальций, фосфор, диоксид кремния, растительный стеарат магния, нанокластеры и другие компоненты, способствующие усилению влияния составляющих.

Цена на указанный препарат также зависит от формы выпуска, производителя, понесенных им затрат на изготовление, в том числе и на добавление вспомогательных веществ. Но учтите, что слишком дешевым он быть не может. Например, стоимость экстракта может колебаться в пределах 770-1000 рублей. Перед покупкой неплохо было бы ознакомиться с отзывами не только о продукте, но и о конкретном производителе БАДов.

Отзывы

Доказано значительно улучшение состояния сосудов при лечении варикозного расширения вен. У группы людей, принимавших препарат из готу колы 12 недель, улучшилась способность к концентрации. А подопытные животные уже через 2 недели стали быстрее запоминать новые модели поведения.

При поиске отзывов врачей о препарате вы увидите, что большинство из них советует употреблять траву не для лечения, а чаще в профилактических целях. По мнению опытных врачей, центелла азиатская улучшает как мозговое кровообращение, так и циркуляцию крови в конечностях.

Многим людям стоит принимать БАД для активизации работы головного мозга, а склонным к проблемам с сосудами – для лечения или для профилактики варикоза. Витамины, содержащиеся в составе готу колы, укрепляют сосуды, повышают общий тонус, снимают сильную боль, устраняют онемение в руках и ногах, заживляют раны. Кстати, многие советуют принимать этот препарат вместе с гинкго билоба.

Но это уже особенности конкретного организма, кому-то этот препарат не подойдет — и опредлить это можно только на практике.

Противопоказания и побочные эффекты

К счастью, перечень случаев, когда не рекомендуется применять готу кола, не велик. Следует отказаться от этого растения на период вынашивания и грудного кормления ребенка. Также не стоит его применять лицам с легочными кровотечениями. Тем, у кого низкая свертываемость крови, необходимо при применении быть осторожным и следить за изменениями своего состояния.

Несмотря на многовековую историю готу кола, побочные эффекты при ее приеме наблюдаются лишь при передозировке или индивидуальной непереносимости. Если у вас после употребления экстракта разболелась голова, проверьте, не превысили ли вы рекомендуемое количество препарата. К возможным побочным действиям также относят появление сыпи,

повышение утомляемости. Но их, как правило, связывают с индивидуальной непереносимостью препарата. В таком случае лучше прекратить прием экстракта готу кола. Отзывы свидетельствуют о том, что при продолжении приема состояние не улучшится.

Если вы решили начать прием «Готу кола», то наверняка вам хочется узнать, когда же ждать результата от ее использования. Сказать однозначно нельзя, ведь все зависит от целей, которые вы ставите перед собой, от состояния здоровья на момент начала приема этой биодобавки. Специалисты говорят, что эффект проявляется очень быстро, но если состояние здоровья достаточно плохое, нервная система истощена, то улучшений не стоит ждать ранее, чем через 2 недели после начала приема.

Конечно, если вы начали пить «Готу кола» для

то не ждите заметных изменений уже на второй день. Эффект от приема накапливается со временем. Уже через несколько недель вы заметите, насколько легче вам усваивать информацию. Кроме того, многие отмечают также уменьшение утомляемости и повышение выносливости.

Если вы не доверяете готовым БАДам, то попробуйте для начала найти сухую траву и делать из нее настой. Употребление такого чая также окажет стимулирующее действие на мозг, нервную, сердечную, кровеносную системы. Во многих странах люди не ищут готовые экстракты, а просто добавляют эту траву в салаты, едят ее сырой или заваривают.

Форма выпуска и дозировки

Современные производители предлагают указанное лечебное растение в различных формах: это могут быть таблетки, капсулы, порошок или жидкость. Способ его применения и дозы напрямую зависят от того, какова дозировка купленного вами препарата. Также, перед тем как вы начнете пить «Готу кола», инструкция обязательно должна быть прочтена. Ведь способ применения и дозы будут зависеть от того, что именно вы собрались лечить.

Так, принятый стандартизированный экстракт должен содержать в 40-60 мг эквивалент 400-600 грамм сушеной травы. Например, при варикозном расширении вен его необходимо принимать 3 раза в день в указанном количестве. При ожогах жидкий экстракт или приготовленный чай из сушеного растения наносится дважды на пораженные участки. Для приготовления настоя достаточно на чашку горячей воды положить до 2-х чайных ложек сухих листьев.

Многие производители, которые выпускают таблетки или капсулы, рекомендуют пить их по 1 или 2 капсулы (в зависимости от количества активного вещества) 2-3 раза в день.

Оцените статью
Медицинский блог