Гексикон при цистите

Спермограмма

Вкратце о цистите

Заболевание возникает по ряду причин:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Неправильное питание.
  3. Наличие проблем по венерологической или урологической части.
  4. Переохлаждение тазовой области.
  5. Отсутствие интимной гигиены.
  6. Секс с непроверенными партнерами.

Симптомы, позволяющие определить врага:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • присутствие гнойных или кровяных скоплений в урине;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • боли внизу живота.

Цистит может появиться у представителей обоих полов, но мужчин он терзает реже, чем женщин. Обосновывается это особенностями строения мочеиспускательного канала последних. Зачастую для лечения слабый пол использует вагинальные свечи.

Состав и форма выпуска

В последнее время на рынке большим спросом пользуется препарат Гексикон. В состав одной свечи (16 мг) входит биглюконат хлоргексидина, что препятствует развитию воспалительных процессов.

В гинекологии Гексикон считается качественным быстродействующим средством. Суппозитории в отличие от большинства таблеток не разрушаются желудочным соком, продолжая оказывать положительное воздействие.

Действующее вещество препарата – хлоргексидина биглюконат.

Дополнительные компоненты:

  • дистиллированная вода;
  • основа из полиэтиленоксида.

Форма выпуска лекарственного средства – суппозитории вагинальные белого или светло-бежевого цвета, торпедообразной формы. Масса суппозитория составляет 2,9-3,2 г, в каждом содержится 16 мг биглюконата хлоргексидина.

Противопоказания

Свечи Гексикон направлены не только на исцеление от цистита. Специалисты советуют принимать их при:

  1. Уретрите.
  2. Гонорее.
  3. Молочнице.
  4. Кольпитах.
  5. Сифилисе.
  6. Диатермокоагуляции шейки матки.
  7. Гинекологических вмешательствах любого рода.
  8. Родах.

При беременности и в период лактации ребенка (а также в случае аборта) целесообразность приема свечей необходимо обсудить с лечащим врачом.

Существует несколько исключений, когда изделие нельзя применять:

  • Дерматологические проблемы.
  • Период менструации (действенность изделия понижается, но ничего критического в случае приема не наблюдается).
  • Аллергическая реакция на компоненты препарата в связи с индивидуальными особенностями организма.

Идентифицировать неподходящий препарат легко при помощи естественных сигналов организма – зуда в области мочевого пузыря. Дискомфорт проходит, если прекратить терапию.

Если несколько раз подряд повторять курс терапии, тогда можно спровоцировать интоксикацию организма.

Гексикон показан при лечении цистита. Свечи Гексикон применяют как при хронической форме заболевания, так и при обострении. Суппозитории относятся к препаратам местного антисептического воздействия. Также они способны оказывать противоотечное и противовоспалительное действие. При терапии цистита устраняют воспалительный процесс в мочевом пузыре, болевой синдром при мочеиспускании, подавляют микроорганизмы, провоцирующие развитие данного заболевания.

Противопоказанием к использованию Гексикона считается индивидуальная непереносимость пациентки к активному веществу и вспомогательным компонентам лекарства. Если при использовании средства у женщины появилась аллергическая реакция, то свечи Гексикон отменяют.

Использование

Каждая свеча вводится в положении лежа. Помещать ее следует глубоко для улучшения эффекта. После использования необходимо находиться в неподвижном состоянии на протяжении 1 часа. Желательно проводить процедуры утром после пробуждения либо перед сном. Во время действия препарата нужно забыть о вагинальных средствах гигиены, так как они с ним несовместимы.

Суппозитории применяют два раза в сутки при воспалениях мочеполовой системы инфекционного характера. Обычно терапевтический курс длится приблизительно 7-10 дней. На это влияет степень прогрессирования бактерий, состояние пациента и прочие факторы. Максимальное время лечения составляет 3 недели.

Продолжительность курса в период беременности у женщины особо тщательно устанавливается и контролируется врачом. Сеансы введения суппозиториев нередко становятся дополнением комплексного терапевтического вмешательства.

Чтобы уберечься от венерологических заболеваний, необходимо на протяжении двух часов после полового контакта ввести одну свечу. Если проводить процедуру позже, есть риск пустить болезнетворные микроорганизмы в слизистую.

Преимущества терапии

Описываемый тип лечения помогает избавиться от цистита и не только. Следует отметить явные достоинства свечей (недостатков практически нет):

  1. Слизистые оболочки внутренних органов во время применения не раздражаются.
  2. Суппозитории быстро проникают в очаги воспаления и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.
  3. Отсутствие побочных эффектов, малое число противопоказаний.
  4. Состояние лактобактерий при действии препарата не нарушается.
  5. Совместимость со многими фармакологическими изделиями, использующимися для снятия воспаления.
  6. Суппозитории легко заменяются на аналогичные по составу средства – гели и таблетки (отличный вариант для мужчин).
  7. Широкий доступ. Для приобретения распространенного средства не требуется рецепт от врача.
  8. Сравнительно низкая цена (она колеблется в пределах от 50 до 400 рублей).

Общие рекомендации

Традиционная медицина показывается себя с лучшей стороны при взаимодействии с факторами, влияющими на избавление от недугов. К ним нужно отнести:

  • Рациональное питание. Заболевшему человеку необходимо заботиться о своем повседневном меню. Из рациона желательно исключить жареное, перченое, соленое и снизить количество потребляемого сахара. Укрепить организм помогут каши, фрукты, ягоды, овощи и натуральные чаи на травяной основе. Кстати, при воспалении мочевого пузыря рекомендуется выпивать много жидкости каждый день для фильтрации урины.
  • Прогулки на свежем воздухе. Непродолжительные походы в парк или выезд за город на несколько дней однозначно скажутся на выздоровлении.
  • Физические нагрузки. Утренняя гимнастика, включающая упражнения для каждой группы мышц, станет источником сил и бодрости.
  • Интимная гигиена. Прием душа или ванны должен сопровождаться тщательным очищением кожи, особенно в половой зоне.
  • Исключение половых контактов. От секса придется временно отказаться, чтобы не усугубить положение.
  • Бережливое отношение к собственной одежде. Важно держать в тепле мочевой пузырь. Следует всегда обращать внимание на то, какая погода за окном. Дополнительно нужно носить свободное нижнее белье.

Итоги

Гексикон является проверенным препаратом, который желательно принимать женщинам и мужчинам при цистите и прочих урологических недугах. Приведенные ниже отзывы лишний раз помогут вам в этом убедиться.

Взаимодействие с другими препаратами

Если у женщины возникла побочная аллергическая реакция на биглюконат хлоргексидина, то могут проявляться следующие симптомы:

  • cухость влагалища;
  • жжение в области промежности;
  • кожный дерматит;
  • крапивница;
  • покраснение и зуд кожного покрова и слизистых.

Такие побочные явления наблюдаются редко. Но если подобные симптомы появились, то нужно прекратить терапию и обратиться к лечащему врачу.

Не назначают Гексикон совместно с препаратами, содержащими йод. Мыло снижает активность действующего вещества, поэтому использовать свечи надо через полчаса после принятия гигиенических процедур. Поскольку Гексикон часто назначают в комплексе с пероральными таблетками от цистита, то совместимость с алкоголем препаратов для лечения цистита не допускается. Влияния на управление транспортным средством Гексикон не оказывает.

Оцените статью
Медицинский блог