Алоэ в ампулах инструкция по применению

Инструкция

Что такое алоэ в ампулах

Выпускается средство в стеклянных флаконах по 1 мл для инъекционного введения или наружного использования. Одна упаковка содержит от 5 до 10 ампул. Внешне экстракт алоэ представляет собой жидкость желтого оттенка с характерным запахом. Один флакон содержит 0,00225 г сухого столетника или 360 мг экстракта свежих листьев древовидного алоэ – это активные ингредиенты. Как вспомогательные вещества выступают очищенная вода для инъекций и хлорид натрия.

При хранении раствора на дне может появиться осадок, поэтому перед началом использования флакон рекомендуется встряхнуть. Экстракт алоэ в ампулах активно применяют в медицине для лечения инфекций, воспалений, для дезинфекции. Средство обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Народная медицина использует препарат для решения проблем с кожей лица и волос.

Детям

Инъекционно препарат в детской педиатрии используется только для лечения пациентов старше трех лет. Чтобы процедура была максимально комфортной для ребенка, перед уколом вводят небольшую дозу новокаина, выбирают шприц с максимально тонкой иголкой, а лекарство вводят очень медленно. Для достижения максимального эффекта вместе с алоэ вера в ампулах назначают курс витаминов В12, В1, В6. Дозировка жидкого столетника подбирается по возрасту:

  • детям от трех до пяти лет в сутки вводят по 0,2-0,3 мл лекарства;
  • ребенку старше пятилетнего возраста назначают суточную дозировку 0,5 мл препарата.

Инъекции раствора

Жидкий экстракт для инъекций – это прозрачная жидкость, иногда с осадком, с желтоватым или красновато-коричневым цветом и приятным запахом свежих фруктов. Препарат реализуется в ампулах объемом 1 мл, что соответствует суточной норме для взрослого человека.

Уколы алоэ

Как у многих лекарственных препаратов, у жидкого экстракта имеются противопоказания. Назначается лекарство пациентам возрастом старше одного года, дозировка подбирается совместно с лечащим врачом. Вводится экстракт подкожно в предплечье или живот, либо внутримышечно в область бедра или ягодицу. Сама процедура вызывает неприятные болезненные ощущения, поэтому рекомендуется чередовать область инъекций, а место укола обрабатывать йодом.

Инъекции водного раствора алоэ рекомендованы в следующих случаях:

  • при болезнях глаз;
  • поражения кожного покрова;
  • при проблемах в работе мочеполовой системы;
  • при бронхиальной астме;
  • при нарушениях метаболизма.

Широкое использование имеют уколы раствора алоэ для нормализации работы желудка и кишечника, при лишнем весе для понижения аппетита и восстановлении метаболизма. Также препарат применяется при бронхитах и воспалении легких, ожогах, повреждениях кожи, в косметологии. При оперативном вмешательстве инъекции экстракта алоэ рекомендуются для полноценного выздоровления и ускоренного восстановления ресурсов человеческого организма в период реабилитации.

Жидкий раствор алоэ популярен среди урологов, гинекологов и андрологов. Эти инъекции имеют высокую эффективность в лечении репродуктивной функции и различных воспалений половых органов. Будет полезно курсовое лечение для пар, желающих завести ребенка. После такой профилактики, легче достигнуть желаемой беременности, а внутриутробный период развития малыша будет протекать безболезненно с минимальным риском получения врожденных пороков. А потенциальная родительница обретет стойкий иммунитет к острым респираторным инфекциям и гриппу.

Многие гинекологи рекомендуют включить уколы в комплекс процедур при борьбе со многими болезнями, например, половые инфекции, непроходимость труб, эрозия, воспаления слизистой и придатков.

Чаще всего при возникновении эрозии лечащий доктор может прописать препарат не только для инъекций, но и в качестве интравагинального тампона, пропитанного в жидком экстракте. Подобранное лечение поможет эффективнее решить проблемы со здоровьем.

Применение инъекций алоэ в гинекологии

Общетонизирующее средство активно используется в косметологии для ухода за лицом и волосами, в гинекологии для лечения воспалительных процессов. Ампулы с соком алоэ назначают при длительной психической и физической усталости, астенических расстройствах, хронических заболеваниях. Последние исследования в сфере медицины доказали эффективность средства при борьбе со стафилококковой и стрептококковой инфекцией. Столетник губителен для дизентерийной, кишечной, тифозной палочки. Основаниями для назначения инъекций служат:

  • Воспалительные заболевания ЖКТ (органов желудочно-кишечного тракта), сопровождающиеся длительными запорами или снижением секреторной функции желудка – язвенная болезнь желудка, гастриты, метеоризм, нарушение стула, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника.
  • Дерматиты разной этиологии, ожоги, трофические язвы, лучевые поражения кожных покровов, инфекционные раны, для рассасывания гематом.
  • Острые заболевания верхних дыхательных путей – туберкулез, астма, бронхит, ангина, пневмония.
  • Гипохромная анемия.
  • Неврологические нарушения – стрессы, депрессия, бессонница, неврит.
  • Хронические воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Совместно с другими медикаментами при лечении простатита.
  • Воспалительные болезни глаз – блефарит, кератит, конъюнктивит, ирит, пигментный ретинит, трахома.
  • Для профилактики в послеоперационном периоде после гинекологических операций.
  • Другие патологии глаз – прогрессирующая близорукость, атрофия зрительного нерва, помутнение стекловидного тела, миопический хориоретинит, кровоизлияние в области сетчатки, дистрофия, первичная глаукома.
  • Для восстановления после перенесенного инсульта.

Для лица

Ампулы столетника часто используют для проведения домашних косметических процедур. Раствор добавляют в очищающие тоники, увлажняющие лосьоны, питательные маски или мягкие скрабы для лица. Экстракт можно дробно соединять с другими разнообразными компонентами: медом, овсяными хлопьями, огурцом, травяными отварами, авокадо, сметаной. Кроме того, раствор будет полезен для кожи и в чистом виде.

Из алоэ во флаконах готовят специальные смеси для укрепления и ускорения роста ресниц, питания кожи век. Для глубокого очищения кожи жидкость из ампулы комбинируют с розовой водой, жидким экстрактом грейпфрута, оливковым маслом. Такая смесь помогает избавиться от черных точек, закупоренных пор, устранит жирный блеск. В чистом виде алоэ в ампулах для лица наносят на кожу круговыми или похлопывающими движениями.

Благодаря противовоспалительным свойствам ампулы используют для лечения сухой и обветренной кожи. Раствор прекрасно дезинфицирует, что очень важно при наличии проблемной кожи, акне или угревой сыпи у подростков. Сок столетника успокаивает зуд, жжение, снимает красноту и другие проявления аллергической реакции на коже. На клеточном уровне этот препарат регулирует обменные процессы, стимулирует выработку естественного коллагена и помогает тканям удерживать воду.

Для волос

Проблемы с волосами часто связаны с нарушением обменных процессов, нехваткой минералов и витаминов в организме. Природные ферменты, которые в большом количестве содержатся в концентрированном соке алоэ, помогают восстанавливать структуру, увеличивают рост и густоту волос:

  • Ретинол, содержащийся в жидкости, обеспечивает эластичность волоса, помогает восстановиться им после окрашивания.
  • Витамины группы В останавливают преждевременное облысение у мужчин, препятствуют чрезмерному выпадению волос у женщин и появлению ранней седины.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет волосяные луковицы.

Ампулы с экстрактом используют наружно, добавляя раствор в маски, кондиционеры, шампуни. Чистую эссенцию втирают в кожу головы руками. Если волосы жирные, средство наносят на кожу головы, при недостатке влаги – смазывают раствором локоны по всей длине, уделяя особое внимание ломким кончикам. Большой терапевтический эффект дают компрессионные маски. Их готовят с добавлением других ингредиентов, а после нанесения голову оборачивают пищевой пленкой.

Принимать сок алоэ из ампул перорально для улучшения состояния волос крайне не рекомендуется. При выявлении случаев сильного повреждения, массового выпадения волос, при бактериальных или грибковых инфекциях кожного покрова головы назначают уколы (не менее 30 инъекций на курс). Для усиления эффекта комплексной терапии стоит принимать специальные витаминные комплексы и пивные дрожжи.

В гинекологии

Ослабление защитных сил организма часто ведет к развитию ряда воспалений, патологических изменений микрофлоры влагалища, обострений хронических мочеполовых инфекций (хламидиоза, микоплазмоза). Ампулы с алоэ вера помогают восстановить иммунитет и избежать развития многих осложнений. В комплексной терапии препарат назначается совместно с другими лекарствами, но не является первостепенным.

Жидкий экстракт содержит вещества, которые обладают противовоспалительными и рассасывающими свойствами. Благодаря этим эффектам препарат назначают для предотвращения воспаления и развития спаечных процессов мягких тканей органов малого таза после гинекологических операций. Уколы эффективны при непроходимости маточных труб, эрозии шейки матки, кистах яичников, воспалении придатков.

Медицинский шприц

Информация о том, что препарат помогает вылечить бесплодие, очень популярна среди женщин, но не имеет научного обоснования. Ампулы с раствором используют только в качестве лекарства второго ряда, а большинство гинекологов вовсе относятся к препарату критически. Многочисленные исследования показали, что уколы могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей у молодых девушек, поэтому такие инъекции назначают только женщинам в предклиматический период или после наступления менопаузы.

В официальной аннотации от производителя указано, что вводить экстракт алоэ вера нужно только подкожно. Внутримышечно жидкое содержимое ампул не вводят. Из-за того, что сами уколы очень болезненные, вместе с ними назначают обезболивающие средства – новокаин, лидокаин. При сильном насморке, сопровождающемся отечностью носовых пазух и затрудненным дыханием, раствор используют для закапывания. Лекарственное средство быстро снимает заложенность, убивает вредные бактерии.

Длительность инъекционной терапии составляет 30-50 дней. Уколы делают один раз в день, подбирая дозировку для каждого пациента индивидуально, в зависимости от особенностей его организма, диагноза и возраста. Максимально допустимый объем введенного препарата не должен превышать 3-4 мл. После завершенного курса делают перерыв на 2-3 месяца, после чего при необходимости инъекции можно повторить.

Перед тем, как приступить к введению лекарства на постоянной основе врач сделает аллергическую пробу. Для этого минимальное количество средства вводят под кожу на зоне предплечья. На протяжении суток место прокола не смачивают и ничем не обрабатывают. Если аллергии не выявлено, приступают к прохождению основного курса лечения.

Для лица

Самый простой способ избавиться от морщин, увлажнить сухую кожу и улучшить тон лица – сделать самомассаж. Для процедуры вскрывают одну ампулу алоэ, раствор наносят на пальцы, после чего похлопывающими круговыми движениями распределяют по поверхности кожи. Процедуру рекомендуется проводить два раза в сутки, предварительно очистив лицо с помощью тоника, пенки для умывания или другой косметики. Средний курс самомассажа составляет 4-8 недель, после которых уменьшается глубина залегания морщинок, улучшается внешний вид кожи.

Лосьоны и тоники домашнего приготовления с алоэ осветляют пигментные пятна, выравнивают тон кожи. При подростковой угревой сыпи справляются с кожными воспалительными процессами, очищают поры, нормализуют работу сальных желез. Для получения эссенции необходимо добавить 2 ампулы алоэ в баночку с покупным тоником объемом 150-250 мл.

Девушка с длинными волосами

Доза инъекции алоэ подбирается в зависимости от диагностированного состояния пациента. Среднее количество процедур 30-50 введений. Подкожные уколы делают ежесуточно. Перед вскрытием флакон проверяют на наличие осадки и в случае его выявления интенсивно встряхивают, чтобы добиться однородного содержимого. Стандартные схемы лечения:

  • При туберкулезе – начальная доза 0,2 миллилитра препарата (со временем повышается до максимально допустимой).
  • При бронхиальной астме проводят ежедневные процедуры инъекций с дозировкой – 1 мл. Через 3 недели лечения уколы делают такими же объемами, но 1 раз в два дня.
  • Во всех остальных случаях стандартная доза составляет 1 мл в сутки на протяжении 30-50 дней.
Оцените статью
Медицинский блог